16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3310
  • RTS1145.70
30 сентября 2020, 22:30 Политика

Грызлов: последние заявления Киева говорят о фактическом прекращении минских соглашений

Лента новостей

Российский полпред также заявил, что Украина де-факто вышла из соглашения о дополнительных мерах контроля за перемирием

Киев заявлением о возврате Донбасса на своих условиях фактически прекращает выполнение минских соглашений. Об этом заявил журналистам полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов после завершения видеоконференции контактной группы по Донбассу, передает РИА Новости.

«Мы фиксируем, что последние политические решения Киева также направлены на продолжение агрессии против Донбасса. Постановление Верховной рады о местных выборах, которое нарушает минские соглашения, так и не скорректировано», — сказал Грызлов.

Российский полпред напомнил, что на сайте президента Украины заявлено: «Главной целью нашей делегации, как и всего государства, является возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий».

«Это принципиально противоречит самой основе минских соглашений», — подчеркнул Грызлов.

Как указал полпред, Киев вынуждает представителей Донецка и Луганска принять ответные меры и украинская власть не должна жаловаться, когда эти меры будут реализованы. «Киеву лучше вернуться к исполнению «Минска», к исполнению своих прежних предвыборных обещаний», — подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, показательным является и решение президента Владимира Зеленского о выводе из состава делегации Киева в контактной группе Витольда Фокина, «единственного профессионала, который называл вещи своими именами, понимал и публично озвучивал важность ответственного выполнения украинской стороной комплекса мер».

Грызлов также заявил, что Украина де-факто вышла из соглашения о дополнительных мерах контроля за перемирием, сообщает «Интерфакс». Отказ Украины от совместной инспекции поселка Шумы под Горловкой является выходом из соглашения о дополнительных мерах контроля за режимом прекращения огня в Донбассе, заявил Грызлов. Он добавил, что теперь «весь комплекс дополнительных мер придется обсуждать заново».

Ранее сообщалось, что на предыдущей встрече контактная группа по Донбассу согласовала совместную инспекцию позиций украинской армии в районе поселка Шумы, которая должна была состояться 10 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию