16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3310
  • RTS1145.70
30 сентября 2020, 22:32 Политика

Зеленский уволил Витольда Фокина с поста замглавы делегации Киева на переговорах по Донбассу

Лента новостей

Увольнению предшествовало выступление политика в Раде. Фокин сказал, что не видит признаков войны между Россией и Украиной, а примирение сторон в Донбассе должно проходить на основе минских соглашений

Витольд Фокин.
Витольд Фокин. Фото: Anatoliy Pashko/CC BY-SA 3.0/commons.wikimedia.org

Президент Владимир Зеленский уволил первого премьер-министра независимой Украины Витольда Фокина с поста замглавы делегации Киева на переговорах по Донбассу. Отставки Фокина потребовали украинские депутаты. Этому предшествовало выступление 87-летнего политика в Раде.

Фокин, в частности, сказал, что не видит признаков войны между Россией и Украиной, а примирение сторон в Донбассе должно проходить на основе минских соглашений. Кроме того, он вновь заявил о необходимости всеобщей амнистии участников конфликта.

После победы Зеленского были надежды на то, что процесс мирного урегулирования в Донбассе сдвинется с мертвой точки. Теперь же стало понятно, что позиция официального Киева не изменилась. Так прокомментировал увольнение Фокина член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько член Совета по межнациональным отношениям при президенте России «Здесь вывод только один, что очень робкая попытка со стороны Фокина приступить к пусть поэтапной, медленной, пусть даже не по пунктам, которые изложены, но все равно достаточно честная попытка приступить к реализации минских соглашений натолкнулась на колоссальное сопротивление внутри украинской элиты и, возможно, внутри элиты тех внешнеполитических игроков, которые рассматривают минские соглашения как санкционный инструмент против России, но не как средство для прекращения войны. Мы видим, что все это закончилось именно увольнением Фокина. На самом деле политика Украины в отношении Донбасса, России не изменилась, несмотря на то, что с именем Зеленского и с его избранием на пост президента увязывалось очень большое количество ожиданий как на Украине, так и за ее пределами».

В сентябре в Киеве делали много заявлений о том, что диалог между сторонами в рамках «нормандского формата» продвигается активно и все готово к встрече лидеров. Но пока подвижек нет.

Среди руководства страны есть те, кто призывает Верховную раду к компромиссам, но в самом украинском парламенте нет однозначной позиции по этому вопросу, как и в партии «Слуга народа» Зеленского. При этом нельзя говорить о том, что именно вопрос о Донбассе расколол сторонников нынешнего президента. Ситуацию комментирует украинский политолог Петр Олещук.

Петр Олещук украинский политолог «Я не думаю, что именно этот вопрос внес раскол в ряды партии «Слуга народа». Наличие соответствующих расхождений в этом вопросе, в некоторых других вопросах фиксировалось неоднократно и ранее. Я думаю, что это еще связано непосредственно с наличием в «Слуге народа» значительного числа мажоритарщиков, каждый из которых пытается в первую очередь продвигать тезисы, близкие именно его избирателю в конкретном округе. В целом нужно сказать, что у «Слуги народа» не было единства во многих вопросах, поскольку эта политическая сила — это в первую очередь отображение личного рейтинга президента Зеленского. Соответственно, там довольно много разных людей с разным мировоззрением, с разными взглядами. Но нельзя сказать, что именно тот вопрос каким-то образом раскалывает партию. Скорее я бы сказал, что это свидетельствует о том, что в партии представлены разные позиции, разные взгляды на этот вопрос».

Не было единства в Раде и по вопросу увольнения Витольда Фокина. Так, депутат пропрезидентской фракции «Слуга народа» Дмитрий Гурин говорил, что профильный комитет решил инициировать принятие постановления с требованием уволить Фокина из делегации Киева. Замглавы комитета Александр Качура заявил о нарушении процедуры при принятии этого решения. Тем не менее Рада приняла соответствующее постановление, а на следующий день Зеленский подписал указ об увольнении Фокина.

Последние политические решения Киева направлены на продолжение агрессии против Донбасса. Об этом после видеоконференции контактной группы сообщил полпред России Борис Грызлов. Он напомнил, что постановление Верховной рады о местных выборах нарушает минские соглашения. В Киеве же своей главной целью называют «возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий». «Это принципиально противоречит самой основе минских соглашений», — подчеркнул Грызлов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию