16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3310
  • RTS1141.00
30 сентября 2020, 21:26 ФинансыВалюта

Силуанов ответил на предложение отменить накопительную часть пенсии

Лента новостей

В России с 2014 года действует мораторий на перечисление взносов в накопительную часть пенсии, который ежегодно продлевается

Говорить об отмене накопительной части пенсии можно только после того, как будет введена работающая добровольная накопительная система. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Так он прокомментировал предложение Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) об отмене накопительной части пенсии, отмечает «Интерфакс».

«Наверное, этот вопрос можно будет рассматривать после того, как будет введена добровольная система накоплений. Людям надо создавать возможности, чтобы они накапливали себе на пенсию и имели после выхода на пенсию минимальное сокращение своих доходов. Поэтому давайте сначала создадим такую систему, а потом будем возвращаться к таким кардинальным предложениям», — сказал Силуанов.

Как сообщалось, ФНПР 29 сентября направил в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина письмо, в котором попросил исключить накопительную компоненту из системы государственного обязательного пенсионного страхования в связи с ежегодным увеличением показателя ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

В России с 2014 года действует мораторий на перечисление взносов в накопительную часть пенсии, который ежегодно продлевается: 6% от зарплаты россиян в счет накопительной части пенсии направляется в страховую часть. Сейчас «заморозка» действует до 2022 года включительно, но в среду правительство внесло в Госдуму РФ законопроект, который продлевает этот мораторий и на 2023 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию