16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
25 сентября 2020, 12:46 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Туроператоры на низком старте». Греция и РФ обсуждают возобновление авиасообщения

Лента новостей

В Российском союзе туриндустрии заявили, что операторы готовы отправлять отдыхающих в Грецию. Они ждут официального сообщения, но некоторые участники рынка полагают, что лететь туда осенью не имеет смысла

Фото: depositphotos.com

Россия предложила возобновить авиасообщение с Грецией с 1 октября, авиационные власти обеих стран ведут переговоры. Об этом РИА Новости сообщили в посольстве Греции в Москве.

По данным «Известий», на днях греческие власти прислали российской стороне официальное письмо, в котором сообщили, что согласны на возобновление полетов в ограниченном режиме — один раз в неделю — между Москвой и Афинами. При этом подчеркивается, что инициатором была греческая сторона. Окончательное решение остается за российскими властями.

Как пишет издание, парламент Греции даже принял закон, который позволяет восстанавливать авиасообщение в обход рекомендаций Евросоюза. Пока все это пустые разговоры, хотя спрос есть, отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

— Информация от посольства не является официальной с точки зрения возобновления авиарейсов. Это должно быть официально объявленное решение правительства. Поскольку такой информации пока нет, мы ее ждем. Хотя понятно, что уже раньше Греция дважды говорила, что готова из России принимать по 500 человек, и россияне поехали бы в Грецию, они очень ждут, и там еще даже тепло. Но пока не будет объявлено, что возобновлено авиасообщение, что будет такое-то количество рейсов, по таким-то дням, туроператоры, естественно, ставить ничего не будут. Но они на низком старте.

— Кажется, что эпидемиологическая обстановка ухудшается. И возобновление туризма в Грецию при этом кажется совсем эфемерным.

— Это не касается конкретно Греции, это вообще общая обстановка, которая не добавляет очков к туристическому спросу. Но ничего. В Турцию туроператоры надеются продлить чартерные программы до ноября, обычно они заканчиваются в октябре. Погода позволяет. Если не будет каких-то новых жестких ограничений, то народ поедет. Желание летать невозможно остановить.

Ранее власти Греции временно — с 7 по 21 сентября — разрешили въезд в страну до 500 россиян в неделю при условии наличия отрицательного теста на коронавирус, подтверждения брони в отеле и прибытия в один из трех городов — Афины, Салоники или Ираклион. При въезде в страну обязателен повторный тест на COVID-19. Условия для въезда россиян в страну были продлены до 5 октября.

Для туристической отрасли возобновлять авиасообщение с Грецией в этом году уже бессмысленно, считает коммерческий директор греческого туроператора Ambotis Holidays Константин Горин.

— Сейчас уже не сезон, лето-то прошло.

— В начале октября еще стоит хорошая погода, море теплое.

— Да, оно теплое, только вопрос в том, что никакие самолеты туда поднимать сейчас никому уже невыгодно и просто неинтересно.

— А экскурсионные маршруты?

— Это вообще довольно слабое направление. Такие туры пользуются спросом, как правило, только в сочетании с отдыхом. Если люди приезжают на пять дней посмотреть страну и потом еще дней десять отдыхать, то это пользуется спросом, а просто так приехать пять дней посмотреть и улететь мало кто хочет.

— Еще школьные каникулы впереди.

— Школьные каникулы длятся неделю.

— В вас информация о возможном возобновлении полетов оптимизм не вселяет?

—В меня никогда греческая зима никакого оптимизма абсолютно не вселяла.

Совет ЕС в начале августа обновил список стран, въезд из которых на территорию Евросоюза разрешен во время пандемии, Россия в этом перечне отсутствует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию