16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3306
  • RTS1144.78
25 сентября 2020, 11:59 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве 1560 новых случаев COVID-19. Соблюдают ли в столице масочный режим?

Лента новостей

Ранее мэр Сергей Собянин сообщил, что с 28 сентября в городе вводятся новые коронавирусные ограничения и напомнил о необходимости носить маски и перчатки в транспорте и общественных местах

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 18:15

За последние сутки в Москве выявили 1560 новых случаев заражения коронавирусом. Заммэра столицы Анастасия Ракова сообщила, что 1227 пациентов вылечились от коронавируса в Москве. Всего за время пандемии выздоровели 242 883 жителя столицы.

Прирост по стране за день составил 7212 больных. Полностью выздоровели 4317 человек, количество летальных исходов — 108. Всего на сегодняшний день в РФ выявлено 1 136 048 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 20 056 летальных исходов, выздоровело 934 146 человек.

Рост числа заболевших прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что новых ограничений для бизнеса и учреждений пока не требуется.

— Мы констатируем определенный рост числа инфицированных. Вместе с тем, ранее предпринятые меры по мобилизации системы здравоохранения и в Москве, и в регионах позволяют гораздо в более контролируемом режиме держаться на фоне этих проявлений пандемии.

— Каких-то серьезных запретов для экономики не потребуется?

— Насколько мне известно, в настоящий момент об этом речи не идет. Безусловно, рост этих цифр должен являться поводом для нас всех просто быть гораздо более аккуратными и больше заботиться о себе и своих близких.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 28 сентября в городе вводятся новые коронавирусные ограничения: люди старше 65 лет и москвичи с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим, а компаниям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы.

Собянин напомнил также об обязательном ношении масок и перчаток в магазинах, транспорте и других общественных местах. Business FM решила проверить, как столица отреагировала на заявление мэрии и носят ли москвичи маски или перчатки. Корреспондент Business FM Екатерина Кухаренко посетила метро, аптеки и супермаркеты.

«В Северном районе Москвы я зашла в сетевые аптеки, магазины и заглянула в пару кофеен. На входных дверях расклеены предупреждения о том, что без средств защиты клиенты не обслуживаются, но тем не менее очень много людей без масок и тем более без перчаток. В магазинах весь персонал был в масках, причем надетых не на подборок, а по всем правилам. Перчатки были не у каждого. На кассах обслуживают всех. В одном из магазинов, куда я зашла, покупателей не было вообще, но я решила проверить, как это работает. Без каких-либо вопросов и без маски на лице купила себе бутылку воды. На входах в магазины и аптеки надевать маски не просят. Замечаний не делают. Прошла также мимо салона красоты. Мастера обслуживают клиентов в полной экипировке: в масках, в перчатках, специальные плащи. Посетители при этом сидят в креслах без средств защиты, а та накидка, которую надевают на клиентов, вряд ли спасет от заражения. На станции метро «Дмитровская» маски ни у кого не проверяют ни на входе, ни на выходе, ни на платформе. По собственному опыту могу сказать, что средства защиты использует очень небольшое количество людей. Вчера вечером в час пик в забитом вагоне в маске была я и кашляющая рядом бабушка. При этом маска висела у нее на подбородке. Зачастую получается так, что в том же метро люди даже с правильно надетой маской при желании покашлять или чихнуть стягивают ее на подбородок по непонятным причинам, а затем надевают обратно».

Контроля за масками в метро нет, но и сами пассажиры обезопасить себя практически не пытаются, рассказал ведущий Business FM Игорь Ломакин, который проинспектировал метро и МЦК.

«У меня довольно удручающие наблюдения. Я сегодня проехался от станции МЦД «Дмитровская» до станции «Текстильщики», там зашел в метро и вышел. В поезде кроме меня в маске не было ни одного человека. Что касается контроля на входе в метро, его тоже нет. Я наблюдал, как сотрудники службы безопасности, например, остановили молодого человека с коробкой, проверили ее на предмет того, нет ли там чего-то запрещенного, но маска, которой не было, их никак не смутила. Что касается людей непосредственно на платформе, тоже достаточно печальное зрелище. Я бы сказал, что только каждый третий в маске».

Новые ограничения для пожилых людей, о которых заявила мэрия, комментирует москвичка Галина. По ее словам, для части пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями спасением весной была дача, но вскоре погода уже не позволит там изолироваться.

«Хорошо, у кого дача есть. А у кого нет ее? Все время просидеть в бетоне этом. И весной, и почти все лето. Мы приехали просто проверить дачу, и объявили, что оставляют дома. Мы решили остаться на даче. Правительство предоставило возможность купить дрова дешевле для печки, у кого есть. Ждали весны. Очень тяжело с водой, потому что вода у нас из колодца, и всю технику приходится перекрывать из-за морозов. Поэтому здесь жить в холодное время невозможно. Дом у нас дачный. И что теперь делать, я не знаю».

Накануне стало известно, крупные компании получили письма от мэра Москвы с просьбой перевести часть сотрудников на удаленный режим работы. Многие крупные компании смогли себе позволить не возвращать работников в офисы еще с периода самоизоляции, говорит вице-президент по персоналу Mars Petcare в России Петр Орлов.

— Сотрудники, которые могли быть переведены на удаленную работу, мы их перевели. Я уже шесть месяцев работаю в удаленном формате. Мы продолжили работу всех наших предприятий, конечно же с учетом всех мер, которые необходимо было внедрить. Это и социальное дистанцирование, и маски, и перчатки, и дезинфекция, и соответствующий режим работы.

— Получается, что вам с 28 сентября особо менять ничего и не придется?

— Вы правы, мы продолжим работать в том формате, в котором мы работаем сейчас. Честно говоря, мы не знали в начале, сработает ли наша система. Процессы некоторые мы перестроили. Ярким примером является найм новых сотрудников, который, мы в этой ситуации продолжили. В удаленном формате мы можем как нанимать сотрудников, так и выводить их на работу. И у меня сейчас есть коллеги, которые работают со мной уже несколько месяцев, которых я пока видел только виртуально, но мы активно взаимодействуем. А фабрики продолжили свою работу. Носить маску в течение всей смены — это не так легко. Все наши сотрудники ответственно подходят к выполнению рекомендаций. Если кто-то случайно забудет надеть маску, ему об этом напомнят коллеги.

О том, как работали и будут работать сотрудники ГМИИ имени Пушкина, рассказывает заведующая отделом личных коллекций музея Наталья Автономова.

Наталья Автономова заведующая отделом личных коллекций ГМИИ имени Пушкина «Та часть сотрудников, которая была на удаленке, может остаться на удаленке, а кто-то может присоединиться в связи с сегодняшним объявлением. Наверное, просто наша дирекция раньше это знала. Музей работает. Конечно, поток посетителей меньше, это естественно. На мероприятиях, которые иногда у нас все-таки редко, но случаются, полный зал не собирается. И лекции все онлайн идут в основном, уже и люди психологически подготовлены к ситуации, и уже не пугаются так, нет такой паники, страха. Конечно, не хотелось бы снова в самоизоляцию, с пропусками. Это все терпимо, но все-таки выбивает из общей колеи».

Кафе и рестораны в Москве и других городах пока не меняли режим работы. Но есть опасения по поводу новых ограничений, заявил Business FM ресторатор Аркадий Новиков.

— Во всех странах, какие-то есть осложнения, я имею в виду ограничения по посещаемости. Например, в Лондоне уже в последние несколько дней мы теперь закрываемся в десять вечера, сажаем за стол не больше шести человек. И в каких-то других городах тоже, в Баку у нас есть рестораны, там тоже ограничения. Думаю, что, к сожалению, и до России, наверное, докатится. Мне очень не хотелось бы, конечно, но, может быть, к этому все придет.

— В Москве в последние дни ситуация обостряется, мэр об этом в том числе говорит. Никаких дополнительных мер не принимаете уже сейчас?

— Мне кажется, сами граждане — посетители, сотрудники — должны быть дисциплинированы, вот и все. Люди должны быть сознательными, тогда будет все нормально.

— Какие ваши прогнозы относительно второго локдауна? Насколько бизнесу тяжело его будет пережить?

— Очень сложно. Я даже не могу себе представить. Насколько тяжело мы выходили из первого, не могу представить второй, это будет очень сложно. Я даже не хочу представлять себе. Давайте так: пусть это будет страшный сон всего лишь, не буду думать пока об этом, вдруг этого не произойдет.

Пока новые ограничения — это только рекомендации, ситуация в столице еще не критичная, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Власти своими полномочиями пытаются предотвратить быстрое распространение инфекции, потому что социальная изоляция и масочный режим для COVID-19 пока были единственными способами борьбы. Поэтому они пытаются вразумить людей, которые перестали соблюдать социальную дистанцию и индивидуальную защиту. В Москве 19 мая 116 активных случаев было в больницах. Сейчас 33 тысячи человек. Очень не хочется, чтобы переполнены были больницы и росло это число. Пока оно все-таки нисходящий тренд на загруженность в Москве имеет. В России, к сожалению, растет. В России ситуация сейчас сильно напоминает ситуацию июльскую, когда был достаточно большой всплеск. Сейчас опять вернулись на эти уровни. В Москве надо просто беречься и соблюдать меры профилактики, чтобы не допускать ухудшения. Видимо, все-таки пока ситуация еще не сильно критичная, но профилактика нужна, особенно учитывая, что впереди похолодание и плохая погода. Поэтому понятно, что меры будут ужесточаться».

Позднее Сергей Собянин ответил на вопросы жителей столицы о новых ограничениях. Так, по его словам, социальные карты москвичей пожилого возраста не будут блокировать, как это делали весной. Собянин выразил надежду на то, что поездки людей старшего поколения на общественном транспорте уменьшатся. Если выезжать все же придется, то маски и перчатки обязательны.

Мэр также отметил, что выход на улицу не является нарушением, поэтому пожилых людей за это штрафовать не будут. Собянин отметил, что работающие москвичи старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями могут брать больничный. Для этого нужно позвонить по телефону 8-495-870-45-09. Работающим пенсионерам больничные выпишут централизованно по заявками работодателей, добавил мэр.

Собянин подчеркнул важность перехода на удаленную работу и напомнил, что весной именно эта мера помогла значительно снизить число пассажиров в общественном транспорте, замедлить распространение инфекции и спасти тысячи жизней.

Как сообщает источник «Интерфакса», столичные власти наращивают коечные мощности для приема пациентов с коронавирусом, дополнительно перепрофилированы восемь больниц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию