16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3302
  • RTS1145.82
24 сентября 2020, 17:03 Право

Суд начал рассмотрение иска о взыскании 32 млрд рублей с экс-министра Абызова

Лента новостей

Ответчик его не признал. По его мнению, Генпрокуратура нарушает статью 35 конституции, которая защищает право на частную собственность

Гагаринский суд Москвы приступил к рассмотрению иска об обращении в доход государства более 32 млрд рублей, принадлежащих бывшему министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову, обвиняемому в мошенничестве и других преступлениях. Как сообщает корреспондент Business FM, представитель Генпрокуратуры озвучил исковое заявление.

Помимо Абызова, ответчиками по делу проходят пять кипрских компаний: Alinor Investments Limited, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Lisento Investments Ltd и Vantroso Traiding Ltd.

Надзорное ведомство утверждает, что с мая 2012 года по май 2018 года, занимая государственную должность, Абызов скрыл сведения о своем реальном имущественном положении. В частности, то, что он владеет не менее чем пятью зарегистрированными на Кипре офшорными компаниями. «Сведения о наличии названного имущества Абызовым как государственным служащим на протяжении пяти лет не декларировались», — говорится в иске Генпрокуратуры.

На заседании суда представитель Генпрокуратуры РФ Сергей Бочкарев указал, что «свою деятельность Абызов перевел в плоскость запрещенной деятельности». По его словам, в нарушение законов «О противодействии коррупции» и «О правительстве РФ» «он в период работы на госслужбе продолжал заниматься предпринимательской деятельностью и извлекать доходы от подконтрольных ему юридических лиц». Бочкарев уточнил, что пять кипрских компаний владели свыше 95% доли в ОАО «Сибэко», расположенном на территории РФ и являющемся основным поставщиком электроэнергии в Сибирском федеральном округе.

Абызов 7 февраля 2018 года на территории Кипра организовал продажу акций «Сибэко», после чего на счета подконтрольных ему иностранных компаний поступило 32,5 млрд рублей, которые явились незаконным доходом, полученным в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений. Полученные им средства «тратились на приобретение других активов — приобретение зарубежных облигаций и иностранной валюты и размещение их, как правило, в зарубежных банках», отметил представитель Генпрокуратуры. Он просил суд удовлетворить иск «в полном объеме» и обратить более 32 млрд рублей в доход государства. Прокурор добавил, что Абызов в период работы на госслужбе владел не менее 70 компаниями в Эстонии.

В свою очередь, Михаил Абызов иск не признал. Он отметил, что в законе говорится об изъятии имущества, полученного от коррупционных преступлений. «Формулировка «незаконно полученные доходы» и «от коррупционных преступлений» в корне разные формулировки», — указал он. Ответчик подчеркнул, что на сегодняшний день «не вынесено ни одного судебного решения», которое бы доказало незаконные или коррупционные действия с его стороны. Ответчик назвал заявления его оппонента «давлением на суд» и попросил сделать прокурору Бочкареву замечание.

Однако судья эту просьбу отклонила. В ходе процесса экс-министр заметил: «Я согласен, что коррупция большое зло и она, как и взяточничество, должна строго караться. Но есть также статья 35 конституции, которая защищает право на частную собственность». По мнению ответчика, своим иском Генпрокуратура посягает на это право. Он считает, что не скрывал наличия у него иностранных компаний.

Абызов участвует в слушании по видео-конференц-связи из СИЗО «Лефортово», где он находится с марта 2019 года по обвинению в создании преступного сообщества с использованием служебного положения, мошенничестве в особо крупном размере, а также незаконной предпринимательской деятельности и легализации преступных доходов.

Ранее сам Абызов и представители других ответчиков просили отложить заседание для изучения 1200 страниц дополнительных материалов, приобщенных 24 сентября Генпрокуратурой в обоснование иска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию