16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3311
  • RTS1139.11
25 сентября 2020, 11:18 Недвижимость

Льготная ипотека: рост цен и мнение участников рынка

Лента новостей

Ипотека под 6,5% привела к росту цен на новостройки: на фоне большого спроса застройщики повысили стоимость квартир. В итоге для покупателей они не стали дешевле. Теперь власти хотят продлить программу

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Правительство РФ поддержит продление программы льготной ипотеки. Конкретные параметры будут определены после 1 ноября, когда завершится действующая госпрограмма, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

При этом ранее глава «Сбера» Герман Греф заявил, что льготная программа в таком виде долго продолжаться не может. По его словам, ипотека под 6,5% обходится государству достаточно дорого.

По данным оператора программы льготной ипотеки «Дом.РФ», на которые ссылается «Интерфакс», было выдано более 160 тысяч кредитов на общую сумму почти 500 млрд рублей. При этом уже 80% продаж жилья в новостройках сейчас приходится на эту программу. Девелоперы такой поддержке рады. И говорят, что без этой программы спрос на новое жилье обвалился бы минимум на четверть. Комментирует директор по маркетингу Level Group Александра Мамохина:

Александра Мамохина директор по маркетингу Level Group «Если говорить в целом за год, то да, мы ожидаем падение спроса относительно прошлого года. Мы на своем уровне лоббировали тему ввода стимуляции ипотечного кредитования и снижения ставки. Если бы этой ипотечной поддержки не случилось, если бы ее не было, то спрос бы упал глобальнее, то есть в районе 25-30% мы ожидали падения рынка в этом году».

В какой-то момент россияне настолько вдохновились льготной ипотекой, что на рынке образовался дефицит квартир в новостройках. Вот что говорит управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Михаил Доронкин управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства НКР «Поскольку предложение жилья было достаточно ограниченным, новый проект зачастую не успевали запускать. Да, временно наблюдался резкий рост после спада в апреле, мае, июне. Наблюдался резкий спрос на недвижимость в июле и августе. Был такой временный скачок цен, в том числе не только в связи с ипотекой, но и в целом был достаточно большой рост. Люди приходили и с живыми деньгами».

За пять месяцев действия программы льготной ипотеки цены на новое жилье в России выросли, и сегодня такие кредиты уже не кажутся привлекательными, говорит руководитель проекта DataFlat Александр Пыпин.

Александр Пыпин руководитель проекта DataFlat «Сейчас у нас получилось, что ипотечная ставка пониженная. Цены выросли примерно на 10% за полгода. В результате человек, что полгода назад купил бы квартиру однокомнатную и платил за нее 30 тысяч рублей в месяц, что сейчас он идет покупать и платит за нее те же 30 тысяч рублей в месяц. Хотя вроде как ставка льготная и меньше. Но весь доход от снижения льготных ипотечных ставок по сути дела себе забирают застройщики. А у застройщиков уже забирают банки. Во многом программа льготной ипотеки себя исчерпывает. Чего планируют добиться ее продлением, мне не очень понятно».

Единогласной поддержки идеи продления программы льготной ипотеки в правительстве нет. Так, замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что это может быть опасно для бюджета. А кроме того, льготная ипотека может надуть пузырь на рынке, среди людей, которые, по словам Моисеева, недостаточно платежеспособны для того, чтобы ипотеку брать. По оценкам Минфина и «Дом.РФ», которые привел Моисеев, 40% россиян не могут позволить себе покупку жилья в кредит, даже если ставка будет нулевая.

Банки тем временем продолжают борьбу за ипотечных заемщиков. Так, сразу два банка из первой десятки — Альфа-банк и Россельхозбанк — объявили о снижении первоначального взноса по кредитам на покупку квартир в новостройках до 10% и 15% соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию