16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3310
  • RTS1139.28
18 сентября 2020, 14:02 Политика

«Количество абсурда и вопросов растет с каждым днем». Кремль — о ситуации с Навальным

Лента новостей

В истории с госпитализацией политика слишком много абсурда, чтобы кому-то верить на слово, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что версия об отравлении Алексея Навального не нашла подтверждения в России. Тем не менее, отметил он, Москва обеспокоена информацией из Берлина о том, что в анализах пациента найдены следы каких-то отравляющих веществ.

По словам Пескова, Россия предпринимала попытки получить у Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) данные по анализам Навального, но пока они не увенчались успехом.

— Согласны ли в Кремле с Вячеславом Володиным, который утверждает, что за ситуацией с Алексеем Навальным стоят иностранные спецслужбы?

— Мы не можем заявить ни о согласии, ни о несогласии с ним. Вопросов в этой ситуации становится гораздо больше, чем ответов. Мы, к сожалению, весьма ограничены в своих возможностях реально проводить какое-то расследование на этот счет, потому что выяснилось, что какие-то предметы были ликвидированы, увезены из России, нет возможности ознакомиться с результатами анализов и так далее. Это все существенно осложняет расследование.

— Изменилось ли как-то отношение в Кремле к произошедшему, считают ли это уже отравлением?

— Одна из версий, она не исключалась с самого начала, но не получила подтверждений, ибо факт отравления подразумевает нахождение в крови отравляющих веществ. В крови пациента отравляющие вещества в Омске и в лабораториях в Москве найдены не были. Безусловно, мы обеспокоены в связи с той информацией, которая поступает от наших коллег в Берлине. Они говорят, что анализы показали, что речь идет об отравлении. К этому же выводу пришли лаборатории во Франции, Швеции, а также ОЗХО, которые приехали к больному и взяли анализ. К сожалению, мы не имеем такой возможности — или потому, что этого не хотят наши берлинские коллеги, или потому, что этого не хочет сам больной. Все это вызывает вопросы. Пока мы на эти вопросы ответить не можем, но это затрудняет наши попытки выяснить, что же произошло.

— По линии ОЗХО, Россия предпринимала попытки получить эти результаты и, может быть, саму кровь?

— Да, Россия продолжает предпринимать эти попытки. И де-факто ситуация следующая. В техническом секретариате ОЗХО нам говорят: ничего не знаем, обращайтесь к немцам. А немцы нам говорят: ничего не знаем, обращайтесь в ОЗХО.

— Следы «Новичка» были найдены на бутылке воды, из которой Навальный пил в номере гостиницы в Томске до его предположительного отравления. Как в Кремле это объясняют?

— Мы не можем этого объяснить, потому что вы знаете, что такая бутылка, если она была, была куда-то вывезена, в Германию или еще куда-то. То есть то, что могло бы стать уликой в пользу отравления, к сожалению, было вывезено. Почему — это дополнительный вопрос. Не имея возможности каким-то образом проанализировать эту бутылку, конечно же, наши специалисты ничего не могут сказать. Во всей этой истории слишком много абсурда, чтобы кому-то верить на слово. Поэтому на слово мы никому верить не собираемся. Еще специалисты-токсикологи говорят, что если бы была бутылка со следами боевого отравляющего нервно-паралитического вещества, то, конечно, вряд ли кто-то ее мог куда-то увезти. Не успел бы. Количество абсурда и количество вопросов растет с каждым днем. Единственное, что может действительно пролить свет на произошедшее, это обмен информацией, обмен биоматериалами, обмен уликами и при необходимости совместная работа врачей и так далее по анализированию ситуации.

— Доследственная проверка идет, попытались ли сотрудники правоохранительных органов и спецслужб проверить путь Алексея Навального и те предметы, которые он трогал? Известно что-то об этом в Кремле? Потому что если это отравление, может быть, и там остались какие-то следы.

— Если бы были какие-то следы химического оружия на территории РФ, безусловно, президенту об этом бы доложили незамедлительно. В том-то и дело, что нам говорят, что следы «Новичка» на бутылке, а специалист говорит, что если следы «Новичка» на бутылке, то по крайней мере те, кто до нее дотрагивался и был рядом, могли бы получить поражение. Как это могло быть? Это совершенно не вяжется с заключениями экспертов. Если была бутылка, но почему ее куда-то увезли? То есть, может быть, кто-то не заинтересован в том, чтобы было расследование?

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что немецким парламентариям нужно выяснить роль спецслужб ФРГ в истории с предполагаемым отравлением Навального. «Если для западных стран существуют такие понятия, как демократия, международное право и закон, они должны принять меры ответственности в отношении тех, кто в Европарламенте инициирует подобные решения. Предлагаю бундестагу еще раз обсудить, насколько в происходящем замешаны их спецслужбы и чиновники», — сказал Володин

Заявление шведских экспертов о том, что Алексей Навальный был отравлен «Новичком», можно рассматривать как потенциальное грубое нарушение Конвенции о запрещении химического оружия, сказал глава российского МИД Сергей Лавров. Еще несколько лет назад Стокгольм говорил, что никогда не занимался работами с «Новичком», добавил министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию