16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3310
  • RTS1139.28
18 сентября 2020, 12:20 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Суточный прирост больных COVID-19 в РФ обновил двухмесячный рекорд

Лента новостей

За все время в стране зафиксировано 1 091 186 случаев коронавируса, выздоровели 901 207 человек. Количество летальных исходов составляет 19 195

Фото: Денис Гришкин/ТАСС

В России выявлено 5905 новых случаев коронавируса, сообщили в оперативном штабе. Прирост числа заболевших за сутки идет шестой день подряд. За сутки умерли 134 человека.

В Москве прирост больных за сутки составил 805 человек. Накануне мэр столицы Сергей Собянин призвал столичные компании сохранить удаленный режим работы.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Непрерывный рост заболеваемости продолжается: с начала недели показатели растут каждый день. По России цифры не приближались к шести тысячам уже два месяца, с середины лета. В Москве прирост диагнозов три дня назад впервые с начала июля преодолел отметку в 700 за сутки, сегодня зафиксировано уже 805 случаев. За пределами столицы второй день выявляют более пяти тысяч инфицированных — также максимум с июля.

Сергей Собянин накануне поспешил успокоить москвичей. По словам мэра, показатели растут в первую очередь в связи с расширением тестирования, поскольку число проводимых исследований выросло в полтора раза. При этом в мэрии признают, что возобновление учебного года и другие факторы «будут, конечно, ситуацию осложнять». Более того, как выразился Собянин как бы между делом в интервью «России 24», столичным компаниям «настоятельно рекомендуется» сохранять удаленный режим работы, если, конечно, дистанционка не нанесет серьезный ущерб организации.

Правда, есть причины считать, что дело не только в росте объемов тестирования. Недельная смертность от инфекции в России растет пятую неделю подряд. Во вторник, 15 сентября, в стране впервые за полтора месяца скончались 150 пациентов. Нельзя исключать, что смерти включаются в статистику с определенной задержкой. Однако это может говорить как о том, что роста смертности на самом деле нет, так и о том, что он начался намного раньше.

Опыт иностранных государств, которые уже столкнулись со второй волной вируса, наглядно иллюстрирует, как сложно бывает поверить в то, что опасность не миновала. В июне замглавы израильского Минздрава заявил журналистам, что новый карантин в принципе «не рассматривается» правительством. Спустя месяц страна обновила рекорды первой волны заболеваемости, а сегодня в Израиле вступает в силу первый в мире повторный карантин».

В Москве провели более 7,5 млн тестов на коронавирус, из них рекордные 69,5 тысячи за последние сутки, сообщила заммэра Анастасия Ракова. По ее словам, спрос на тестирование понятен и обусловлен тем, что многие вернулись с дач, вышли на работу, расширили круг контактов и хотят быть «уверены в безопасности своей и близких».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию