16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3310
  • RTS1137.23
17 сентября 2020, 15:42 Право

Бывший глава КБ «Глобэкс» получил три года колонии за хищения €12 млн

Лента новостей

По версии следствия, преступление Виталий Вавилин совершил вместе с Алексеем Ананьевым

Таганский суд Москвы приговорил бывшего президента акционерного коммерческого банка «Глобэкс» Виталия Вавилина к трем годам колонии общего режима. Он был признан виновным в хищении 12,1 млн евро. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Зульфия Гуринчук. «Суд счел доказанной вину экс-банкира в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ)», — сказала она.

После оглашения приговора находившийся под домашним арестом подсудимый был взят под стражу в зале суда. Его адвокаты воздержались от комментариев. С учетом времени, которое ранее Вавилин пробыл под стражей и под домашним арестом, он отбыл более половины назначенного наказания. По данным источников Business FM, возможно, осужденный не будет обжаловать наказание.

По версии следствия, хищения Вавилин совершил совместно с бывшим банкиром, фактическим владельцем компаний ООО «Техносерв АС» и ООО «Техносерв менеджмент» Алексеем Ананьевым. Последний хотел получить для своих фирм кредиты на выгодных условиях. Компании выступили в качестве заемщиков, получив в банке кредитную линию на сумму 12,1 млн евро. В дальнейшем было подписано соглашение об отступном, согласно которому обязательство по погашению основного долга перешло к частной компании «Дельта Ауто Групп Лимитед», которая была неспособна его выполнить.

Следствие полагает, что Вавилин своими «умышленными и незаконными действиями» изменил условия кредитования, лишив банк возможности взыскать средства в счет возврата выданных кредитов. Деньги в размере 775,7 млн в рублевом эквиваленте он при пособничестве Ананьева обратил в пользу подконтрольных им организаций, гласит обвинение.

В ходе судебного процесса Вавилин не признал вину, отрицая причастность к выдаче кредита. Первоначально он содержался в СИЗО, но в феврале 2020 года Мосгорсуд перевел его под домашний арест. В ходе прений сторон прокурор запросил для него 8,5 года колонии.

Алексей Ананьев в рамках данного дела был объявлен в розыск. В настоящее время основатели Промсвязьбанка Алексей и Дмитрий Ананьевы проживают за границей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию