16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3301
  • RTS1146.39
17 сентября 2020, 12:56 Право

Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи видеоблогера Андрея Пыжа

Лента новостей

Защита настаивала на переводе под домашний арест или освобождении под личное поручительство

Мосгорсуд признал законным арест видеоблогера Андрея Пыжа, обвиняемого в незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Таким образом суд отклонил апелляционную жалобу его адвоката.

Защита фигуранта просила отменить решение Мещанского суда от 6 августа и перевести Пыжа под домашний арест. Также за обвиняемого были предложены личные поручительства. Квартиру для домашнего ареста Пыжа готова была предоставить родственница бывшего подзащитного Байтуриной Андрея Баршая, осужденного по делу о несанкционированных акциях в Москве в июле 2019 года.

На заседании суда Пыж заявил, что его предыдущий адвокат Алексей Хальзов обманул его, убедив признать вину. По его словам, когда его задержали, он был сильно напуган. «Меня привезли в здание ФСБ через какое-то время и спрашивали, почему я был в Луганске, на Украине. Я объяснил, что у меня есть украинское гражданство, поскольку часто бывал в Киеве», — заявил арестованный.

Пыж назвал себя блогером, путешественником, документалистом и историком. «Адвокат в здании УФСБ пообещал, что меня отпустят домой, если я дам признательные показания. Как оказалось, он меня обманул», — сказал фигурант. Он добавил, что в здании ФСБ после задержания на него направляли пистолеты. «Мне было, мягко говоря, неуютно, когда два здоровых мужика наставили на меня пистолеты», — сказал он.

Андрей Пыж, 35-летний блогер из Санкт-Петербурга, был задержан сотрудниками ФСБ 5 августа в Москве. Следственное управление ФСБ и Московской области предъявило ему обвинение по п. «д» ч. 2 ст. 283.1 УК РФ («незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, сопряженное с распространением сведений, составляющих гостайну»). Мещанский суд 6 августа Москвы санкционировал его арест на два месяца, до 5 октября.

Пыжу грозит от трех до восьми лет заключения. Он гражданин России и Украины. Вначале он признал вину, но потом изменил позицию, объяснив, что доверился опыту своего предыдущего защитника. Теперь он вину отрицает.

По данным СМИ, Андрея Пыжа могли арестовать за сбор информации о «Метро-2» и провоз электронного носителя со сведениями о нем на территорию Украины. Защищавший ранее Пыжа адвокат Алексей Хальзов не обжаловал решение о заключении блогера под стражу. Новый адвокат, Светлана Байтурина, поставила вопрос об отмене меры пресечения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию