16+
Воскресенье, 15 сентября 2024
  • BRENT $ 72.18 / ₽ 6563
  • RTS928.07
13 сентября 2020, 21:45 Политика

Как прошел единый день голосования в России

Лента новостей

В этому году он длился с пятницы по воскресенье. Состоялись прямые выборы 18 глав регионов и депутатов 11 законодательных собраний, а также довыборы четырех депутатов Госдумы

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В России 13 сентября завершился единый день голосования — первые выборы после снятия режима самоизоляции. Они впервые длились три дня.

Как следует из данных на сайте Центризбиркома, явка в большинстве регионов, где выбирали губернаторов, осталась примерно на уровне прошлых выборов. Но есть и исключения — в Краснодарском крае по состоянию на вечер воскресенья проголосовали более 62% избирателей — против 46% явки год назад. Местный избирком связал это с возможностью отдать голос досрочно, чтобы уехать на выходные.

Наибольшая явка — на выборах главы Татарстана, она превысила 73%. Самая низкая — в Архангельской области, где проголосовали 22% граждан.

В большинстве регионов убедительную победу одержали временно исполняющие обязанности губернаторов, а на выборах в областные парламенты лидирует «Единая Россия». Врио главы Камчатки Владимир Солодов и Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн набрали свыше 80%. Врио главы Иркутской области Игорь Кобзев, как и предсказывали экзитполы, также побеждает уже в первом туре. По итогам обработки примерно половины протоколов он получает 60% голосов, тогда как его основной конкурент, представитель КПРФ Михаил Щапов — 26%.

В Пермском крае первые результаты также свидетельствуют о победе врио губернатора Дмитрия Махонина — 76% голосов. В Новосибирской области, где выбирали депутатов регионального парламента, «Единая Россия» получила 38% голосов, на втором и третьем местах — КПРФ и ЛДПР, а четвертое место партия «Новые люди» (более 8%), это позволит новой партии принять участие в выборах в Госдуму без сбора подписей.

Интересно, что еще одна партия впервые преодолела 5-процентный барьер — на выборах челябинского Заксобрания, согласно первым данным ЦИК, у партии «Зеленая альтернатива» 5,15% голосов. Ну а лидером на выборах в регионе стала «Единая Россия».

Раньше всего выборы завершились на Дальнем Востоке. Их итоги комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Хотя социологи показывают, что Дальний Восток — действительно один из проблемных регионов, но все-таки местная повестка оказывается важнее субрегиональной. Да, есть возражения на то, что все разговоры об опережающем развитии Дальнего Востока, о том, что это бросок России в XXI век, войдет в Тихоокеанский регион — эти разговоры оказались не полностью реалистичны. И Камчатка, и Магадан, где проходили выборы, все-таки существуют довольно изолированно, по сути, острова, не имеющие полноценной сухопутной связи или почти не имеющие с остальным Дальним Востоком, и там местная, региональная повестка важнее, поэтому не так остро чувствуют ощущение периферийности Дальнего Востока, как это бывает в Хабаровском крае или Приморье. Я думаю, что нет сильных кандидатов оппозиционных в Магадане и на Камчатке, там, где кандидаты иногда появлялись, как-то в Хабаровске бывало и по-другому, то есть оппозиция до конца не научилась делать ставку на этот регион, а ЛДПР в Хабаровске показала себя противоречиво, и такой серьезной игры, на мой взгляд, не вела, поэтому какого-то полноценного запроса альтернативного, даже если он возникает, он не прорастает. Плюс все-таки на Дальнем Востоке выше, чем в Центральной России, существует вера в большую Россию, что она придет, поможет, поддержит, и такая лояльность большой России выше, чем в большинстве регионов, кроме, может быть, юга России и Северного Кавказа».

Как можно расценить то, что везде на выборах побеждает «Единая Россия» и преодоление 5-процентного барьера новыми партиями? Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

— Те изменения правил, которые предприняла власть в 2020 году, принесли необходимый ей результат. Если смотреть ситуацию в Сибири и на Дальнем Востоке — губернаторские выборы, неформально регионы были разделены на две категории. Те регионы, которые были принципиально проблемными для власти — в первую очередь Иркутская область, — там применение административного ресурса было, судя по первым данным, минимизировано, и результат кандидатов от власти не зашкаливает в районе 60%. Плюс весьма невнятная кампания основного конкурента представителя КПРФ — либо это результат договорняка, либо коммунисты думали, что они и так станут бенефициарами протестного голосования, как это было в 2018 году. Что касается другой группы регионов, там, где не особо ожидались проблемы у власти, там, судя по всему, административный ресурс применялся на полную катушку. Противоположный полюс если брать — Сибирь, Дальний Восток. Выборы в Еврейской автономной области — там зашкаливают показатели и по явке, и по результатам кандидата от власти господина Гольдштейна. Но вызывает вопросы досрочное голосование там — итоговая явка чуть выше 70%, при этом около 60% проголосовало в первые два дня.

— Партии «Зеленая альтернатива» и «Новые люди» набрали больше 5%.

— Для этих партий, несмотря на создание иллюзий, что им вставляют палки в колеса, был создан режим максимально благоприятный. Особенно это касается партии «Новые люди». Потому что ее задача именно во время сентябрьского голосования заключалась в том, чтобы создать себе имидж новой протестной партии, которая замкнет на себе протестные настроения умеренно правого городского протестного электората. «Новые люди» — это партия — спойлер улицы. Задача «Новых людей» заключается в том, чтобы протестный городской электорат во время думской избирательной кампании не выходил на улицы, а шел и голосовал за «Новых людей». Ну а то, что они наберут необходимый процент для прохождения этого фильтра, чтобы упростить им участие в думских выборах, никто особо не сомневался. Иначе бы эти партии не были бы запущены в оборот.

Впервые голосование растянулось на три дня. Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на исход выборов, не зафиксировано, заявили в МВД. Однако были «массированные вбросы» ложной информации для последующей раскрутки в соцсетях и СМИ, отметили в министерстве.

В Воронежской области, где выбирали депутатов региональной Думы, сгорел избирательный участок со всеми бюллетенями. Проголосовать там успели почти 50% избирателей.

Тем временем кандидаты в губернаторы Ростовской области от КПРФ и ЛДПР потребовали от Генпрокуратуры отменить результаты досрочного голосования в регионе. В видеообращении в Instagram они заявили, что располагают информацией о нарушениях. А Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ не признает выборы в регионах, где сняли кандидатов от партии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию