Конец эпохи Ольги Егоровой. Какой запомнилась судебная система за 20 лет ее руководства Мосгорсудом?
Лента новостей
Ольга Егорова уходит с поста председателя Мосгорсуда. У руля столичной Фемиды она находилась 20 лет. Чем запомнилась ее эпоха и чего ждать от нового руководителя — выходца из системы военного судопроизводства? Business FM собрала мнения экспертов
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова подала заявление о прекращении полномочий. Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрит ее заявление 22 сентября. Пока единственным кандидатом на должность руководителя крупнейшего суда субъекта Федерации, объединившего под своим крылом 35 столичных судов, является Михаил Птицын. Руководитель Южного окружного военного суда, судья с 27-летним стажем уже получил поддержку Верховного суда и Совета судей.
Опрошенные Business FM эксперты не сошлись во мнении о том, какой была «эпоха Ольги Егоровой». При ней Мосгорсуду так и не удалось избавиться от прозвища «Мосгорштамп». В то же время именно в период ее работы правосудие стало наиболее открытым: в Мосгорсуде была создана пресс-служба, а помощники председателей каждого из 35 столичных судов были наделены функциями пресс-секретарей.
Мэтр российской адвокатуры, возглавлявший на протяжении 13 лет Адвокатскую палату Москвы (АПМ), а ныне первый вице-президент АПМ Генри Резник по-джентльменски уклонился от оценок деятельности Ольги Егоровой. «Ольга Александровна — женщина, и с моей стороны будет неэтично говорить о ней персонально», — так объяснил он нежелание комментировать ее деятельность.
Юрист отметил, что ярлык «Мосгорштампа» приклеился к Мосгорсуду в те времена, когда Ольга Егорова была еще студенткой. «С этой формулировкой — «Мосгорштамп», кстати, я согласен. Но этот ярлык был приклеен еще в 70-е годы, поэтому связывать его с деятельностью Егоровой неосновательно», — убежден опытный адвокат.
По его мнению, аналогичное название применимо и ко всем региональным судам. Однако именно в Москве рассматривается наибольшее количество в том числе политических, громких дел, а потому пристальное внимание к персоне главы крупнейшего суда субъекта Федерации вполне объяснимо. «По политическим делам суд утрачивает остатки независимости, и это относится к любым судам, которые рассматривают такого рода дела», — заметил Резник.
От характеристик будущего председателя Мосгорсуда он также воздержался, сославшись на то, что лично с Михаилом Птицыным не знаком. Однако юрист сказал, что военная юстиция всегда оценивалась адвокатурой выше, чем «штатские судьи».
Лишенные самостоятельности
Бывший военный прокурор, а ныне управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев более прямолинеен. Он убежден: за 20 лет Егорова «окончательно лишила столичных судей самостоятельности».
«Она установила совершенно четкий порядок, по которому каждый судья не осмеливался выносить самостоятельных решений по важным делам. Оправдательные приговоры были возможны только с разрешения руководства Мосгорсуда, а за решения, которые не были согласованы, судей наказывали. И как только судьи начали опасаться объективных решений, мы получили тот Мосгорсуд, который имеем», — полагает он.
Коблев отметил появление первого «судебного пула» журналистов в середине нулевых. Именно в тот период и начала свое становление пресс-служба Мосгорсуда. Она действительно сыграла огромную роль в открытости столичной Фемиды, и ее создание — заслуга Егоровой.
В то же время Коблев констатирует, что с появлением в Москве судов присяжных судьи «стали изгонять из процессов адвокатов, которые пытались работать, как того требует закон, представляя доказательства». «А поскольку большинство процессов проходило в Мосгорсуде, то эту репрессивную практику и воздействие на присяжных и на защиту я во многом связываю с Егоровой», — высказал свое мнение адвокат.
«Адвокатская вакханалия»
Представители прокурорского сообщества более философски оценивают работу председателя Мосгорсуда за годы ее руководства. Они назвали мнение адвокатов «ангажированным». «То, что приписывают Егоровой, это общая тенденция, — поделился своим мнением на условиях анонимности один из сотрудников Генпрокуратуры, не раз участвовавший как в процессах в Мосгорсуде, так и в других регионах. — В Москве никогда не происходило того, что бы не происходило по всей нашей необъятной России. Не может один регион, даже такой, как Москва, резко выделяться из всего правового поля». Он убежден, что аналогичные претензии есть к Фемиде и «у рязанских адвокатов, и у брянских, и у мурманских».
По его словам, у прокуроров другие претензии к руководству Мосгорсуда. Оно, по мнению обвинителей, развязало руки адвокатам. Последние, участвуя в громких делах, часто «безобразно себя ведут» и позволяют себе переходить на личности. «Они делают что хотят, чуть не на голове ходят, а судьи ничего не могут сделать. И дело здесь не в Егоровой, а в несовершенстве законодательной базы. Но наиболее ярко и одиозно это проявляется в Москве, так как именно тут слушаются самые резонансные и денежные дела. По ним защиту осуществляют самые медийные, раскрученные и опытные адвокаты, на которых судьи не могут найти управу», — сказал он. Представитель прокуратуры надеется, что новый председатель Мосгорсуда найдет способ «пресечь эту адвокатскую вакханалию».
«Осел, полежавший в тени, на солнце работать не сможет»
С оценкой деятельности Егоровой не согласен один из столичных судей, более десяти лет проработавший под ее крылом. «С ней работать было нелегко. Она довольно жесткий и требовательный руководитель. Но за те годы, что я работаю в Москве судьей, мне ни разу не поступило указания от нее рассмотреть дело так или этак», — опроверг служитель Фемиды бытующее мнение о «телефонном праве».
Судья назвал необоснованными претензии Второго кассационного суда общей юрисдикции, который в декабре 2019 года вынес скандальное определение в адрес председателя Мосгорсуда, усомнившись в квалификации Егоровой и ее подчиненных. Стоит отметить, что с вводом осенью 2019 года сплошной кассации последовала череда отмен решений Мосгорсуда, связанных с продлением ареста фигурантов целого ряда экономических дел. Это вызвало ликование в адвокатском сообществе.
По словам судьи, который пожелал сохранить свое имя втайне, будущий председатель Мосгорсуда Михаил Птицын известен как «руководитель вдумчивый и серьезный». Однако, очевидно, ему потребуется время для того, чтобы взять московский темп, ведь по количеству уголовных и гражданских дел Москва давно занимает лидирующее место. «Есть хорошая поговорка: «Осел, полежавший в тени, на солнце работать не сможет». Здесь совершенно иная нагрузка, иная категория дел, совершенно иной уровень контроля. Ему будет нелегко. Одно дело, когда у тебя в подчинении 20 судей, а совсем другое — когда 300, а всего в Москве 1,5 тысячи. Единственное, в чем я точно убежден, — что будет по-новому, а там посмотрим. Только через год можно будет подводить первые итоги», — высказал мнение представитель судейского сообщества.
Ольга Егорова возглавляла Московский городской суд с 29 декабря 2000 года. Она родилась в 1955 году в Москве, начинала свою карьеру с секретаря суда. Работала судьей Октябрьского районного и Черемушкинского судов столицы. В 1988 году перешла на работу в Мосгорсуд в гражданскую коллегию, а в 1997 году ее возглавила. С 20 февраля 1999 года Егорова была заместителем председателя Мосгорсуда, а с сентября 1999-го по декабрь 2000 года исполняла обязанности председателя. Последний раз она была назначена на должность председателя Мосгорсуда указом президента от 25 октября 2014 года.
Птицын Михаил Юрьевич родился 21 августа 1963 года. Он окончил Горьковское высшее зенитное ракетное командное училище войск противовоздушной обороны, а затем военно-юридический факультет Военного института Минобороны. В 2001-2005 годах был председателем Балашихинского гарнизонного военного суда, в 2004-2012 годах — членом президиума Совета судей РФ. Два года — с 2005-го по 2007-й — поработал в должности заместителя председателя Четвертого окружного военного суда. Затем его назначили председателем Западно-Сибирского окружного военного суда, в 2010 году — председателем Северо-Кавказского окружного военного суда, который в ходе реформы был переименован в Южный окружной военный суд. В 2016 году его переназначили на очередной шестилетний срок. В период его руководства, в частности, были рассмотрены громкие дела в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова а также украинского режиссера Олега Сенцова. 21 августа Высшая квалификационная коллегия судей поддержала кандидатуру Михаила Птицына на должность председателя Мосгорсуда.
По данным РБК, Егорова может стать советником или помощником мэра Москвы Сергея Собянина. Об этом изданию рассказали источники, близкие к мэрии.