16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
3 сентября 2020, 22:31 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Очень радостная полумера». Россия открыла для туристов Эмираты, Мальдивы и Египет

Лента новостей

Также увеличивается количество рейсов в Швейцарию — в Женеву и Цюрих. За сколько и куда можно улететь на отдых?

Фото: DPA/ТАСС

Россия открыла для туристов Объединенные Арабские Эмираты, Мальдивы и Египет. Соответствующее распоряжение о возобновлении международного авиасообщения подписал премьер-министр Михаил Мишустин. После этого россияне снова стали интересоваться турами и авиабилетами в эти страны, однако покупать путевки не торопятся.

Если говорить об одном из главных направлений, Египте, то теперь разрешены рейсы все в тот же Каир, который и до пандемии особым спросом не пользовался, даже как транзитный хаб на пути к Красному морю. Туристы выбирали Шарм-эль-Шейх со стыковкой в Стамбуле, хотя такой трансфер составлял 80% от стоимости поездки.

Средний чек на египетский пляжный отдых поэтому составляет более 100 тысяч рублей. Для въезда в страну нужен тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до поездки, либо надо сдать ПЦР-анализ в аэропорту. Но в аэропортах курортной зоны никакие тесты не нужны.

На Мальдивах традиционный «русский» сезон длится с ноября по март. В основном любители пляжного отдыха тоже выбирают стыковочные рейсы, к тому же чартеры, а сейчас в аэропорт «Велана» на островах будет летать регулярка. Стоимость двухнедельной поездки на Мальдивы — около полумиллиона рублей на двоих.

Пожалуй, наиболее близок нам по датам пляжный сезон в Арабских Эмиратах, хотя сейчас там жарковато. В Абу-Даби туристов не пустят без двухнедельного карантина. Но в Дубае, куда разрешили летать российские власти, достаточно предъявить отрицательный результат трехдневного теста на коронавирус и в аэропорту повторно сдать анализ. Вдобавок Дубай может быть местом пересадки на самолет до открытого ранее Занзибара в Танзании и тех же Мальдив. Так перелет выйдет дешевле. Средний чек на поездку на море в Эмираты — около 100 тысяч рублей на одного на неделю.

Но цены на перелет скачут от даты к дате. Ведь до пандемии ежедневных чартеров Москва — Дубай было шесть-восемь штук в день. И нынешние разрешенные два полета в неделю вряд ли смогут удовлетворить туристический спрос. «Не открыли, а приоткрыли границы, но все рады и этому», — комментирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Конечно, мы ждем прямых перелетов на курорты, и, конечно, мы ждем чартерных рейсов. Пока это полумера, но очень радостная полумера, потому что, в общем, мы выжили. Мальдивы и Эмираты тоже очень ожидаемые направления. Вопрос — условия въезда. Но Мальдивы уже известно, что максимально облегчают их с точки зрения тестов, отсутствия карантина. От этого очень много зависит, поедут люди или нет. Но могу вам сейчас уже сказать, что во всех мессенджерах, соцсетях турагенты плачут от счастья, целуются, обнимаются, потому что это такой поворот, которого мы очень ждали. И это во многом спасение для туристического рынка».

Зато в Швейцарию российский кабмин разрешил летать чаще — два раза в неделю «Аэрофлоту» в Женеву и дважды Swiss Air в Цюрих. Ранее этим авиакомпаниям можно было выполнять только по одному рейсу. Зачем и почем тур в Швейцарию? Отвечает президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов.

— Швейцария — это, конечно, горнолыжка в сезон. Она раньше вообще была очень популярна. Но после того как у нас Красная Поляна заработала и там достаточный уровень сервиса, в принципе немножко перетянул Сочи на себя некоторых горнолыжников. А второе направление — это культурно-познавательный туризм, событийный туризм. Назвать Швейцарию страной в топе, конечно, нельзя. Продажи есть, но назвать их приоритетными и топовыми мы пока не можем. В районе 40-45 тысяч рублей можно найти туры на неделю в Швейцарию.

— Это на человека?

— Уже с перелетом.

Выкупить заграничный отдых на Новый год, учитывая неясность по коронавирусной обстановке, сейчас отваживаются немногие россияне. Под вопросом остаются поездки с детьми на осенние каникулы: в школах по возвращении ребенку грозит двухнедельный карантин.

Сейчас российским перевозчикам также разрешено летать в Лондон, Анкару, Стамбул, Анталью, Бодрум, Даламан, на Занзибар. Полеты пока возможны только из шести городов: Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Калининграда и Новосибирска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию