«В России противоречивая картина». Страна заняла 23-е место в Индексе качества элит
Лента новостей
Всего в индексе 32 страны, и Россия оказалась на уровне с Ботсваной. Один из авторов исследования, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов считает это «достаточно печальным фактом»
Россия по Индексу качества элит оказалась на уровне с Ботсваной. К такому выводу пришли исследователи швейцарского Университета Санкт-Галлена и московской школы управления «Сколково», сообщает РБК. В новый индекс вошли 32 страны. Россия — на 23-й строчке. Это ниже Саудовской Аравии и Индонезии и выше Пакистана, ЮАР и Египта.
Авторы изучали влияние национальных элит на общество по 72 критериям, оценивали, как их подходы к формированию благосостояния ускоряют или замедляют развитие стран. Россия по одним критериям вошла в первую десятку, по другим — во вторую.
Самые низкие оценки связаны с показателями регуляторной политики, говорит один из авторов исследования, ректор Российской экономической школы, профессор Рубен Ениколопов.
Рубен Ениколопов ректор Российской экономической школы, профессор «Индекс на самом деле очень богатый, и, если очень грубо, пытаются посмотреть на то, как в каждой стране и на что прежде всего ориентированы элиты: на создание новых ценностей или на перераспределение и захват рент. И в этом смысле в России противоречивая картина, потому что, например, на макроэкономическом уровне у России, с одной стороны, хорошо. Инфляция низкая, государственный долг низкий. А если мы посмотрим на меры, которые связаны с проблемной областью в России, — защита прав собственности, регуляторный захват, использование, например, правоохранительных органов для того, чтобы отнять бизнес у своих конкурентов, вот здесь Россия проваливается и выглядит очень плохо. Поэтому в целом место России оказывается не катастрофическим, но это скорее внизу списка. И тот факт, что мы делим одно место с Ботсваной, достаточно печальный».
Отсутствие доверия — одна из главных российских проблем, отмечают авторы индекса. Правительство не доверяет гражданам и бизнесу; граждане и бизнес не доверяют друг другу и государству. Это увеличивает расходы на ведение бизнеса, уменьшает эффективность институтов и увеличивает долю государственного присутствия во всех аспектах экономики.
Подобные исследования вызывают сомнения у управляющего директора инвестиционной компании CRESCO Finance Андрея Сырчина.
Андрей Сырчин управляющий директор инвестиционной компании CRESCO Finance «Этот тренд уже не нов. После кризиса 2008 года государство и госкорпорации начали делать все, чтобы ключевые бизнесы были косвенно либо подконтрольны государству, либо компаниям, которые принадлежат частично государству, либо где мажоритарным акционером является государство. Плюс окологосударственные олигархи, новая уже волна бизнесменов, которая в России родилась. Сломается ли этот тренд в ближайшее время? Вряд ли. Государство пытается стимулировать средний и малый бизнес, но пока плохо получается, и все больше бизнесменов делают свой бизнес за границей либо переходят, наоборот, на полугосударственные форматы ведения бизнеса. Это не очень хороший тренд, потому что глобально, если государство будет зависеть уже только от своих потоков, рассчитывать на предпринимательскую активность внутри страны будет сложно. Это не очень хорошая история, ее нужно в корне менять, сейчас пока ситуация достаточно нейтральная в этом плане, никто в эту сторону со стороны государства не смотрит. И, на мой взгляд, все программы, которые сейчас есть, не очень активные, и не думаю, что они приведут к каким-то большим успехам в ближайшее время. Поэтому я здесь больше скептически отношусь к текущим исследованиям».
Первое место по качеству элит в рейтинге 2020 года занимает Сингапур. Его бизнес-элиты — ведущие создатели ценности на планете, по мнению авторов исследования. В пятерку также вошли Швейцария, Германия, Великобритания и США. В следующем году в Индекс качества элит войдут более 100 стран.