16+
Четверг, 12 сентября 2024
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 6582
  • RTS904.16
2 сентября 2020, 06:18 Финансы

«Пришло время платить». Бизнесу надо рассчитываться с государством за помощь в пандемию

Лента новостей

Имеется и еще одна проблема — предприниматели опасаются больших налоговых проверок в следующем году

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Российский бизнес получил налоговые льготы почти на 300 млрд рублей, об этом сообщили в ФНС. Речь идет об отсрочках и рассрочках при уплате налогов. Эту меру ввели во время пандемии.

Но отсрочка означает, что деньги государству все равно придется отдать. И сейчас как раз подступает срок. Business FM опросила предпринимателей. Они говорят, что не успели заработать достаточно средств, чтобы рассчитаться с государством. Деловые объединения попросили продлить отсрочку. Но государство пока не ответило.

«Я работаю в трех направлениях», — рассказывает Алексей Петропольский. У него есть кофейный бизнес, гостиничный и юридический. Кофейный за время пандемии накопил 1,5 млн рублей неоплаченных налогов, гостиничный — порядка 2,5 млн.

В юридическом бизнесе и вовсе патовая ситуация. Там сотрудники получают высокие зарплаты, соответственно, большие суммы налогов на труд, а это 43%: НДФЛ и страховые взносы. Компании, когда разрешили, открылись. Но за это время они не смогли заработать столько денег, чтобы рассчитаться с государством. Средств физически просто нет. Налоги нужно заплатить к октябрю, констатирует Алексей Петропольский.

«Факт того, что это новое обременение, новая проблема, которая в дальнейшем может привести для многих компаний к банкротству, никто не отменял. И если была бы возможность освободить нас от налогов или дать отсрочку на более долгий срок и размазать ее погашение не разово, а на несколько лет, то это бы ситуацию сильным образом улучшило. Потому что, поверьте, 12 тысяч рублей, которые нам давало государство в виде зарплаты, — это совершенно не те деньги, которые люди получали в Москве на руки в виде зарплаты».

И в такой ситуации оказались многие. Разные компании получали отсрочки на разные периоды. Кто-то всего на три месяца, кто-то на год. Но в среднем сейчас как раз наступает время платить. Можно частями в течение года — это касается малых предприятий. Можно получить рассрочку на пять лет, но это касается лишь крупных компаний.

И есть еще одна проблема — бизнес опасается, что в следующем году начнется большая налоговая проверка. Ситуацию комментирует генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Говорить о том, что пришло время платить, точно не приходится, особенно для туристического бизнеса. Потому что объемы не восстановились даже до десятой части того, что было в прошлом году. И открытие всего лишь небольшого количества стран, а Турция довольно поздно в сезоне открылась, практически не исправило финансовую ситуацию. Второй момент по поводу налоговой: мы в туризме опасаемся на следующий год проверок, связанных с падением оборотов, а это первый признак проверок».

Малый бизнес в конце августа уже попросил государство продлить отсрочку. В аппарате бизнес-омбудсмена радиостанции тоже заявили, что сейчас прорабатывают вопрос. Он гораздо сложнее, чем кажется: государству нужно верстать бюджет.

И вполне вероятно, что второй раз льгот не будет. Или они будут не в таком объеме, как во время пандемии: в ФНС сказали, что общая сумма отсроченных или рассроченных налогов составляет почти 300 млрд рублей. Могла быть и больше, отсрочки получили не все. Вот что о взаимоотношениях с налоговой говорит генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова.

Ксения РясоваКсения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «Нам не дали ни копейки отсрочки, поэтому тут нас не о чем спросить. Просто нам сказали, что нам заблокируют счета, если мы не заплатим налоги в срок, и все, и крутитесь как хотите. Хоть почку продавайте, понимаете. У нас все очень жестко, налоговая сказала: «Платим все в срок, или мы блокируем счета, и у вас дальше огромные неприятности с банками и со всеми остальными».

Плюс к налогам заканчиваются кредитные каникулы, то есть заплатить придется и банкам. И через месяц прекратит действие мораторий на банкротство. То есть те, кто не сможет исполнить свои обязательства, могут вообще прекратить деятельность.

Поэтому, возможно, сейчас бизнесу и властям стоит вместе поискать компромисс, чтобы и государство не осталось без налоговых поступлений, и компании смогли пережить период расплаты. А пока многие пытаются где-то найти деньги. Бизнесмен Алексей Петропольский рассказывает, что подстраховался и заранее нашел, где одолжить.

Тем временем Минюст предложил снизить штрафы для малого бизнеса, а именно смягчить наказания для субъектов МСП до такого же уровня, что и у индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщается на сайте министерства. Если такую меру примут, то она войдет в новую версию Кодекса об административных правонарушениях, ее сейчас готовит Минюст.

Для примера: штраф за отказ выдачи чека для ИП составляет 2 тысячи рублей, а для юрлица уже 10 тысяч. За прием на работу иностранца без патента с индивидуального предпринимателя возьмут 7 тысяч рублей, а вот с юрлица могут взять уже до миллиона.

Но предполагается, что если компания входит в реестр малого и среднего бизнеса, то штрафовать ее будут так же, как ИП. За комментарием Business FM обратилась к президенту «Опоры России» Александру Калинину.

— Разница между штрафами для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц очень существенная. В принципе, это действительно снизит размер штрафа для малого бизнеса.

— Не вызовет ли это, скажем так, желания нарушать? Типа штраф невысокий, ну и ладно.

— Ну как невысокий? Во-первых, он не такой уж и маленький, то есть в текущей версии КоАП больше 100 тысяч рублей в среднем штраф, и плюс его кратность предусмотрена. В той версии, которую мы видели на начало года, там штрафы были еще выше, и если учесть их кратность, то мы выходили на очень серьезные нагрузки на бизнес. У нас есть данные прошлого года, там, по-моему, только штрафов было выписано более 200 млрд рублей на весь бизнес. Понятно, что там и крупный, и малый, но это огромная сумма. Если еще увеличить размер штрафов, то нагрузка просто станет катастрофической, поэтому инициативу Министерства юстиции мы, конечно, двумя руками поддерживаем. Нас услышали, мы об этом говорили постоянно, мы предлагали дифференцировать размер штрафа в зависимости от бизнеса, как это сделано в Казахстане. А мы же в едином экономическом пространстве. Там если ты субъект малого бизнеса, там, по-моему, в три раза штраф меньше, чем это предусмотрено для крупного бизнеса. Самое главное еще, чтобы была норма, она есть, по-моему, в новом КоАП, что первое нарушение без штрафа, а именно предупреждение. Это тоже очень важно, эта норма есть. И второй момент: при своевременной оплате, чего бы мы хотели, так, как это сделано со штрафами за нарушение правил дорожного движения, можно было ограничиться 50-процентной суммой штрафа.

Первую версию КоАП Минюст опубликовал в начале года. Она вызвала критику делового сообщества, которое заметило, что штрафы за отдельные нарушения могут вырасти в десятки раз, после чего Минюст обнародовал доработанный проект кодекса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию