16+
Понедельник, 9 сентября 2024
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 6462
  • RTS920.06
7 августа 2020, 08:11 Право

Размежевание с властями. Мосгорсуд признал право жильцов на придомовые территории многоквартирных домов

Лента новостей

Это решение Мосгорсуда может изменить ситуацию и стать прецедентом, а может и не изменить. К тому же с судом не согласился департамент городского имущества

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Мосгорсуд постановил, что столичные власти не вправе распоряжаться придомовыми территориями многоквартирных домов, даже если эти земли не прописаны в кадастре, пишет «Коммерсантъ». Раньше, когда москвичи пытались отстоять свое право на придомовые территории, отсутствие соответствующих записей в кадастре становилось поводом для отказа в подобных требованиях.

Обсуждаемый кейс — ситуация в районе Останкино. Местные жители выступили против строительства 22-этажного дома по программе реновации. Их позиция — земля принадлежит собственникам многоквартирных домов рядом, а не городу. Суды идут с 2019 года.

В начале этого года Тверской райсуд Москвы отказал активистам в удовлетворении иска, сославшись на то, что придомовая территория двух соседствующих с потенциальной стройплощадкой зданий не размежевана и в кадастре не значится. Суд также отметил, что «не представлено доказательств того, что спорный земельный участок» вообще сформирован.

И раньше подобные аргументы работали. Но Мосгорсуд внезапно с такой позицией не согласился. В департаменте городского имущества намерены обжаловать это решение, так как там по-прежнему считают, что, раз участок не сформирован, значит, и границ у него нет. Вот что Business FM в письменной форме ответили в ДГИ по поводу этого решения Мосгорсуда.

«Передав земельный участок под строительство стартового дома по программе реновации, город не нарушил права жителей многоквартирного дома на улице Цандера, потому что границы участка этого дома не сформированы. Город не мог занять территорию многоквартирного дома и нарушить его границы, потому что их просто нет, участок не сформирован. Любой житель многоквартирного дома мог обратиться к нам за этой услугой, и ДГИ сформировал бы этот участок бесплатно».

По словам муниципального депутата района Северное Измайлово, автора сайта renovation.help Дмитрия Барановского, заявления о том, что город не знает границ придомовых территорий, это лукавство. А вот жители этих границ реально не знают, говорит Барановский.

Дмитрий Барановский муниципальный депутат района Северное Измайлово, автор сайта renovation.help «Чиновники прекрасно знают, где проходят границы между придомовыми территориями. Даже если нет проекта межевания жилого квартала, все равно известны границы между домами. Потому что, когда дома строились, даже еще в советские времена на каждый дом выделялась земля, то есть дома не строились в воздухе, у каждого дома есть четкая граница. И известно, где эта граница проходит, но жители об этом не знают, вот в чем проблема».

Что касается возможности любого жителя обратиться к органам власти за помощью в постановке земельного участка на кадастровый учет, на практике добиться такой помощи крайне сложно, утверждает адвокат Станислав Станкевич.

Станислав Станкевич адвокат «На практике мы сталкиваемся с тем, что власти отказываются эти документы рассматривать и, соответственно, благодаря этому происходит перемежевание сложившихся жилых кварталов, когда устанавливают домам какие-то новые, иные границы, отличающиеся от исходных, или точечная застройка, когда просто в озелененной части, которая принадлежит тому или иному дому или нескольким домам, создается какой-то новый участок и туда втыкается новое строение».

Почему это важно? По словам опрошенных Business FM экспертов, расхожее мнение о том, что придомовая территория ограничивается одним метром от фундамента дома, — это миф. В советское время власти были щедры, раздавая земли вокруг жилых домов.

И на старте программы реновации некоторые эксперты призывали москвичей обязательно добывать в архивах исходные землеотводы и оформлять придомовую территорию в общедолевую собственность многоквартирного дома. Например, для того чтобы в случае уже судебных споров о размере компенсаций за сносимое жилье выставлять городу счет с учетом стоимости квадратного метра не только квартиры, но и земли у дома, которая может быть существенно выше, чем стоимость самого жилья в хрущевке.

Насколько реально это может сработать, большой вопрос. Так и по поводу решения Мосгорсуда одни эксперты считают, что этот прецедент поможет собственникам столичной недвижимости в аналогичных спорах в будущем, другие опасаются, что это единичное решение, которое на дальнейшую практику не повлияет. К тому же впереди еще очевидное кассационное рассмотрение, которое инициирует ДГИ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию