Смертельные каникулы: за карантин в России заплатил только частный бизнес. Комментарий Семена Новопрудского
Лента новостей
На фоне продолжающихся разговоров о второй волне коронавируса государство должно отдавать себе отчет в том, что «мерцающие карантины» окончательно убьют предпринимательство в России
В разных странах мира выходит экономическая статистика по итогам второго квартала 2020 года, который почти все человечество провело на карантине. Становятся понятнее масштабы катастрофы. Потери экономики и бизнесов практически везде, кроме не ставшей вводить локдаун Швеции, больше, чем во времена Второй мировой войны, и на уровне Великой депрессии в США 30-х годов ХХ века. Главная особенность российского карантина состоит в том, что за него доходами и самой «жизнью», по сути, заплатил только класс малых и средних предпринимателей. Тогда как кошельки бюджетников «короны» не заметили.
По данным Росстата, доходы россиян от предпринимательской деятельности во втором квартале рухнули на 37% — ничего подобного в этом веке еще не происходило. При этом доля предпринимательских доходов в общем объеме доходов россиян снизилась до 3,5% (даже в первом квартале было почти 6%). Это также самый низкий показатель за всю историю наблюдений. Для сравнения, в 2000 году доля предпринимателей в доходах населения страны составляла вчетверо больше — 14,7%.
Самыми пострадавшими от коронавирусного кризиса и российского режима самоизоляции предсказуемо стали торговля, гостиничный бизнес, рестораны, предприятия, оказывающие спортивные и развлекательные услуги. В целом реальные располагаемые доходы россиян за второй квартал 2020 года, по данным Росстата, рухнули на 8%. Такого не случалось с 1999 года, когда Россия переживала последствия девальвации и дефолта. Однако доходы бюджетников, точнее, зарплаты и пенсии, на карантине практически не изменились и даже показали крошечный рост — 0,3%. Вот и выходит, что весь российский карантин, по сути, оплатил малый и средний бизнес.
В России, несмотря на то что государство как минимум 20 лет постоянно ставит задачу развивать малый и средний бизнес, создавать условия для того, чтобы люди хотели и могли быть частными предпринимателями, налицо затяжной кризис предпринимательства. Количество малых и средних предприятий в последние годы неуклонно сокращается, уменьшается и доля некрупного бизнеса в ВВП. В 2017 году она составляла 22%, в 2018-м — уже 20,2%, данные за 2019-й Росстат по традиции опубликует в конце 2020-го, но нет сомнений, что падение продолжится. По итогам 2020 года — и подавно.
Из недавней истории хорошо известно, что происходит с экономикой и со страной, в которой государство владеет всей собственностью, создает все рабочие места и несет всю полноту финансовых обязательств перед всеми гражданами.
Вести частный бизнес в России по-прежнему сродни подвигу. Государство декларирует помощь и поддержку малому бизнесу и частным компаниям, но по факту постоянно увеличивает свою долю в экономике. Если не остановить этот процесс, можно столкнуться с ситуацией, когда на рынке труда в России останутся только два вида работников: бюджетники и самозанятые. Люди, которым не удастся найти работу в госсекторе, будут неизбежно становиться теневиками.
Частный бизнес в условиях самоизоляции при отсутствии масштабной помощи государства физически был не в состоянии платить людям зарплату. Даже в странах, где малый бизнес государство поддержало, он оказался самым пострадавшим от коронакризиса. В России же, по сути, предприниматели просто остались один на один с карантином.
На фоне продолжающихся разговоров о второй волне коронавируса (хотя в ВОЗ заявили, что никакой второй волны не будет и не бывает в принципе, есть одна волна, естественный единый эпидемический процесс) государство должно отдавать себе отчет в том, что «мерцающие карантины» окончательно убьют предпринимательство в России.
Главная мера реальной помощи государства малому и среднему бизнесу — просто не запрещать и не мешать ему работать. Не вводить такие нормы санитарной безопасности и такие кары за их несоблюдение, которые гарантированно добьют российское предпринимательство.
Без частного бизнеса у России нет шансов стать современной, процветающей конкурентоспособной страной. Газ и нефть не будут кормить вечно.