16+
Понедельник, 9 сентября 2024
  • BRENT $ 71.51 / ₽ 6423
  • RTS939.83
21 июля 2020, 13:31 Финансы

Кровать с подушкой безопасности: откажутся ли россияне от вкладов? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Карантин в России вроде бы кончился, а отток вкладов из банков — нет. Хотя пока он некритичен для банковской системы, государство должно насторожиться. Динамика вкладов населения в банках — едва ли не главный показатель истинного доверия граждан власти: все-таки они доверяют государству свои кровные

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

По итогам июня вклады россиян в банковской системе ужались еще на 104 млрд рублей. Таковы свежие данные Банка России. На 1 июля объем депозитов составлял 22,284 трлн рублей. С начала года из российской банковской системы утекло почти 600 млрд рублей депозитов физлиц (если быть математически точным, 594 млрд), следует из статистики ЦБ. При этом за январь — май был зафиксирован абсолютный рекорд оттока валютных вкладов за все время наблюдений — 7,5 млрд долларов.

На затяжное снижение номинальных и реальных (то есть по отношению к текущей инфляции) ставок по вкладам наложился коронакризис. Лишенные доходов и работы россияне начали активно выходить в кэш, забирая вклады, чтобы латать дыры в домашнем бюджете. Потому что тот самый черный день, на который народ откладывал деньги с помощью депозитов, наступил, длится несколько месяцев, и конца ему пока не видно.

Свои пять копеек в отток вкладов, которого в России не наблюдалось даже в самые кризисные годы, внесло и государство. Прямо в разгар пандемии и карантина зачем-то было объявлено о введении налога на вклады от 1 млн рублей. Таких вкладов в России более половины по количеству. И хотя сам налог будут взимать только с начисленных процентов по этим вкладам, а не с их «тела» и начнут только в 2022 году за 2021-й, люди поняли сигнал четко: и без того тающие доходы от депозитов из-за падения ставок станут еще меньше, значит, игра не стоит свеч.

Кроме того, масла в огонь подлили публичные разговоры о возможном использовании депозитов для оживления удушенной локдаунами экономики — через покупку ОФЗ. Государству пришлось объяснять, что замораживать или изымать вклады из банков никто не собирается. Но генетическая память народа жива. 1991 год, когда даже вклады в непотопляемом Сбербанке в одночасье превратились в тыкву, как карета Золушки, из памяти миллионов людей не выветрился.

Гораздо большего внимания власти, чем сам отток вкладов, заслуживают настроения людей. Согласно свежему исследованию Росгосстрахбанка и НАФИ, 30% россиян заберут деньги с депозитов, если банки продолжат уменьшать ставки «вслед за снижением ключевой ставки ЦБ». 36% респондентов сказали, что оставят вклады, а 2% — заберут часть денег.

Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 крупнейших банков в первую декаду июля держалась на абсолютном историческом минимуме — всего 4,63%. Ключевая ставка сейчас тоже минимальная за всю свою историю — 4,5%. Причем мало кто из следящих за ней сомневается, что до конца года она еще снизится, а не поднимется. Значит, вклады продолжат дешеветь.

Большинству россиян, конечно, по-прежнему в принципе без разницы, как и где хранить сбережения: нет денег — нет проблемы. Но для остальных главными финансовыми инструментами остаются два: подушка (она же матрас) безопасности дома и банковские депозиты.

В 2000-е годы российское государство создало достаточно эффективную, надежную и честную систему страхования вкладов, и люди ей поверили. Объем банковских вкладов в последние два десятилетия рос даже на пиках кризисов. Только в первом полугодии 2014 года, после начала войны санкций, был зарегистрирован небольшой чистый отток денег населения из банковской системы. Но потом обвалился рубль, взлетели до космических высот ставки по вкладам (при двузначной же инфляции), и люди снова понесли деньги на депозиты. И продолжали нести до недавнего времени, хотя вклады дешевели. Потому что инфляция снижалась еще сильнее, и реальные ставки по депозитам все равно опережали рост цен.

Сейчас, похоже, наступило время, когда государство своими действиями должно опять убеждать россиян, что вклады по-прежнему самый надежный вариант хранения сбережений. Даже если не самый выгодный. А для тех, кто готов рисковать и зарабатывать на своих вложениях больше, есть другие финансовые инструменты. Но главное, конечно, чтобы людям вообще было что откладывать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию