16+
Понедельник, 9 сентября 2024
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 6419
  • RTS920.06
12 июля 2020, 02:38 ОбществоПроисшествия

Можно ли ставить точку в расследовании тайны перевала Дятлова?

Лента новостей

Генпрокуратура объяснила гибель туристов в 1959 году лавиной. Тюменский писатель и исследователь Олег Архипов, десять лет изучавший архивные материалы, связанные с гибелью группы Дятлова, считает, что данные Генпрокуратуры не более чем версия

Материалы уголовного дела о гибели туристов в районе горы Отортен г. Ивделя. Екатеринбург, февраль 2019 года.
Материалы уголовного дела о гибели туристов в районе горы Отортен г. Ивделя. Екатеринбург, февраль 2019 года. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Генпрокуратура раскрыла тайну перевала Дятлова спустя 60 с лишним лет после трагедии. Ведомство начало проверку для выяснения причин гибели туристов на перевале после обращений родственников погибших. Интерес к тайне перевала сохранялся и со стороны СМИ и общества. Был проведен комплекс экспертиз на местности с привлечением специалистов в сфере геодезии, метрологии и сотрудников МЧС.

Основной причиной гибели туристов под руководством Игоря Дятлова в феврале на Северном Урале в 1959 году стала снежная лавина. Именно поэтому у троих путешественников переломы, характерные для давления обтекающей силы.

Остальные шестеро разрезали палатку и выбежали к каменной гряде, способной остановить снег. Однако они отбежали слишком далеко — на 50 метров при видимости в тот момент лишь в 16 метров.

Эксперимент подтвердил, что с закрытыми глазами найти палатку невозможно, даже если знаешь, в каком направлении она находится. Участники похода все же попытались ее найти: спустившись по склону, они разожгли костер, а затем вновь отправились на поиски, в ходе которых замерзли: в тот момент температура в горах опустилась до минус 45 градусов Цельсия.

Эти детали журналистам рассказал замглавы управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков. Его резюме: «Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись у них не было».

Тюменский писатель и исследователь Олег Архипов десять лет изучал архивные материалы, связанные с гибелью группы Дятлова, совершив несколько экспедиций к месту гибели туристов. Он глубоко в теме и считает, что данные Генпрокуратуры не более чем версия.

Олег Архипов писатель, исследователь «Нонсенс, чтобы прокурор приезжал на вскрытие, это во-первых. Во-вторых, не было продемонстрировано никаких новых документов, не было сказано о, прежде всего, результатах гистологической и судебно-химической экспертиз по первой пятерке. Как можно говорить, итогово делать заявление, когда мы не знаем результата химической экспертизы. Прозвучали такие выражения, как «вероятно», то есть здесь рассматривается, прежде всего, такое впечатление, определенная версия. Далее, мне показалось довольно странной вариация, что группа Игоря Дятлова разделилась на две команды, на две группы, когда они пошли к палатке. То есть, насколько я правильно понял, было сказано, что обе группы направлялись к палатке. Почему тогда по прямой были обнаружены Холмогорова, Слободин, Дятлов, а остальные были обнаружены в овраге?»

Первоначальное расследование гибели туристов проходило сразу после их гибели, в феврале — мае 1959 года. Советские прокуроры тогда объявили, что причина гибели группы — «стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии», и на десять лет засекретили уголовное дело.

Тайна породила интерес: на перевал отправлялись исследователи, старавшиеся понять, что убило путешественников. Было множество теорий, в том числе связанных с оккультизмом. Говорили о выражении крайнего ужаса на лицах погибших.

В итоге уже в наше время прокуратура отработала 75 версий. Из них выделили девять основных, среди которых были происшествия с «летающими объектами» — светящимися шарами, испытания ракет, ядерный взрыв, ураган, сейсмические явления на Северном Урале и другие.

Подтверждения этому не нашли. Летающие объекты эксперты сочли иллюзией, так как они двигались по направлению и со скоростью ветра. Версия о запуске ракет тоже показалась неубедительной: в даты похода туристов действительно был пуск снаряда с полигона Капустин Яр, но с перевала Дятлова его не было бы видно. То же самое касается гипотезы о ядерном взрыве — на книгах, которые члены группы брали в поход, не было следов радиационного заражения.

Больше всего внимания уделили версии об урагане. В районе перевала наблюдаются сильные ветры, до 50-70 метров в секунду, однако эти данные опровергли климатологи. Сейсмической активности также зафиксировано не было.

Но и с версией лавины родственники погибших не согласятся, считает адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов.

Евгений Черноусов адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова «Мы, во-первых, будем ждать ответа Генеральной прокуратуры, дальше будем обращаться уже непосредственно в Следственный комитет через комиссию по правам человека при президенте. Уже прокуратура при Чайке нам препятствовала. И родственники никогда не согласятся. Они точно знают, что есть доказательства, что была техногенная катастрофа, и списать смерть на лавину, которой там никогда не было, — этот номер не пройдет. Там причина смерти так повисла, это они придумали обморожение, там было отравление внутренних органов, и убрали химическую и гистологическую экспертизу».

Кажется, единственное, что в этой истории не оспаривает ни одна из сторон, — название перевала, расположенного недалеко от места гибели группы. В память о погибших туристах он уже давно получил название перевала Дятлова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию