16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.29 / ₽ 7503
  • RTS1107.08
25 сентября 2019, 14:00 Политика

ЦИК обвинил горизбирком Петербурга в нарушениях

Лента новостей

Глава комиссии Элла Памфилова заявила, что их она прогнозировала еще за три года до выборов

Руководство Петербургской избирательной комиссии должно было перед муниципальными выборами «очистить» избиркомы от сотрудников, которых в 2014 году заметили в нарушениях, но этого не было сделано. Об этом заявила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова. Ее слова цитирует «Интерфакс».

Памфилова напомнила, что муниципальные выборы 2014 года сопровождались скандалами, результаты голосования часто «носили аномальный характер» и вопросы вызвало досрочное голосование 28% избирателей. Замена составов избиркомов на 50% позволило бы не допустить повторения ситуации.

«Еще в 2016 году мы понимали, что, если не решить системные пороки, сложившиеся на выборах в 2014 году, то что же будет на этих муниципальных выборах? Определенные меры мы приняли. Мы убрали досрочку, провели учебу, рассказывали, что не надо делать, что надо предупредить. Одна из больших к вам просьб была — навести порядок в кадровом составе на всех уровнях. Те, кто был замечен в тех или иных злоупотреблениях, освободить, очистить от них избирательные комиссии», — заявила Памфилова.

В результате, по ее словам, нарушения 2014 года остались ненаказанными и все повторилось, в ЦИК прежние приемы с нарушениями заметили на старте кампании. Председателя горизбиркома Виктора Миненко она обвинила в том, что он создал «кадровый состав, который нам ежедневно выдавал такие сюрпризы».

«Они нам откровенно объясняли, что никакая власть для них не имеет значения. Это результат кадровой политики. Результат того, что вы должны были сделать и не сделали», — заявила глава ЦИК. Она квалифицировала ситуацию как бездействие горизбиркома по защите прав избирателей.

Кроме того, Памфилова сказала, что ЦИК попросит Генпрокуратуру дать оценку действиям правоохранительных органов в связи с муниципальными выборами. Ранее она отметила, что направила им 173 жалобы на нарушения и не получила никакой реакции. Она отметила, что силовые структуры потакали произволу избиркомов.

По ее словам, сейчас в судах оспорены результаты выборов в 15 муниципальных образованиях. С учетом пассивности горизбиркома ЦИК готов подключиться к этим процессам и предоставлению судам своих материалов, сказала Памфилова.

Результаты муниципальных выборов в Петербурге объявили только через 16 дней после голосования. Все лето кандидаты жаловались на помехи в регистрации, потерю их документов и даже на искусственные очереди с подставными выдвиженцами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию