16+
Понедельник, 16 сентября 2024
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 6571
  • RTS928.07
13 августа 2019, 13:03 Финансы

Особо опасные кредиты: не влезай в долги — убьет! Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Государство в лице чиновников страшно любит людей, прямо как детей неразумных, поэтому пытается решать за них, где можно и нельзя ходить по улицам, что смотреть и читать, за кого голосовать на выборах. А теперь еще и решило заботливо оградить от финансовых проблем

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Роспотребнадзор на своем сайте обнародовал самые опасные виды кредитов. Эпиграфом к этому произведению ведомства смело можно ставить знаменитую цитату из записных книжек Сергея Довлатова: «Иосиф Бродский любил повторять: — Жизнь коротка и печальна. Ты заметил, чем она вообще кончается?»

Итак, особо опасные кредиты по версии Роспотребнадзора. Во-первых, валютная ипотека. «Дешевый ипотечный кредит на 20 лет в швейцарских франках привлекателен только в том случае, если вы работаете в российском представительстве швейцарской компании, выплачивающей вам зарплату в этой валюте и подписавшей с вами трудовой контракт на 20 лет», — пишет заботливый Роспотребнадзор. Я честно искал статистику по количеству ипотечных кредитов в швейцарских франках — и не нашел. Их исчезающе мало. Доля всех валютных ипотечных кредитов в России не превышает полпроцента от общего объема ипотеки.

После обвала рубля в 2014 году валютная ипотека в России практически умерла. Причем банки боятся ее не меньше, чем сами заемщики. По данным ЦБ на февраль 2016 года (один из пиков проблемы разорившихся из-за обвала рубля валютных ипотечников, которые даже устраивали голодовки и пытались пикетировать здание самого ЦБ), «счастливых» обладателей валютной ипотеки в России было около 25 тысяч. С тех пор их точно не стало больше. При этом общее число ипотечных заемщиков в стране за последние четыре года удвоилось и превысило 1,5 миллиона. В общем, сейчас проблемы валютной ипотеки в России практически нет.

Второй «особо опасный» тип кредита — с плавающими ставками. «Если финансовая система окажется в кризисе, как в 2008-2009 годах, плавающие ставки могут сильно вырасти», — пугает Роспотребнадзор. Вообще-то, российская финансовая система по части девальвации рубля оказалась в настоящем кризисе в 2014-м, а не в 2008-2009 годах. С весны 2014-го рубль подешевел к доллару вдвое и «назад уж больше не вернется». Но кредитов с плавающей ставкой в России тоже выдается очень мало, а обязанность заемщика внимательно читать кредитный договор и правильно рассчитывать реальную ставку никто не отменял.

Третья страшилка: оказывается — о, ужас! — кредиты могут выдавать под залог автомобиля или приобретаемой недвижимости. И этот залог можно потерять, если не отдать кредит вовремя. А люди-то не знали!

Четвертая страшилка — кредитные карты и карты с овердрафтом. Да, действительно, у них есть коварный льготный период (он же грейс-период), когда можно тратить и возвращать деньги в рамках кредитного лимита без процентов. Но если вы просрочили этот льготный период, проценты придется платить. Однако и тут все заранее написано в условиях финансовых продуктов — просто читайте «этикетки». (К слову, ровно то же самое разумно делать, когда вы покупаете товары в магазинах или супермаркетах: смотрите на срок годности, чтобы не отравиться).

Наконец, пятый ужасно опасный и вредный тип кредитов по версии Роспотребнадзора — экспресс-кредиты. Их выдают моментально, практически не запрашивая никаких данных о клиенте, и всегда под самые высокие проценты. «В итоге вы можете заплатить за товар гораздо больше, чем заплатили бы без использования кредита», — пишет Роспотребназдор в стиле Капитана Очевидность.

В реальности все кредиты опасны примерно одинаково. По той же логике, по какой опасны алкоголь, режущие и колющие предметы, езда на автомобилях, полеты в самолетах, ходьба по улицам наконец. Везде важно соблюдать некие правила. Чувство меры. Рассчитывать свои силы. Смотреть по сторонам. Иногда просто молиться (на удачную посадку в самолете вы точно никак не можете повлиять).

Общее правило, которое мог бы пропагандировать заботливый Роспотребнадзор, очень простое: кредиты вообще надо брать только в самых крайних случаях, и у вас нет легального способа не расплатиться. Если есть возможность не влезать в долги, лучше этого просто не делать. Как пишут на линиях электропередач или электрощитовых: «Не влезай! Убьет!». Читайте каждую букву кредитного договора. Мучайте продавцов финансовых услуг вопросами, если что-то непонятно. Вот и все меры предосторожности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию