Налоговая оштрафовала бизнесмена почти на 130 млн за кредит в зарубежном банке
Лента новостей
Юристы говорят, что это только второе дело в суде о нарушении валютного законодательства против человека, а не компании
Обновлено в 18:58
Налоговая служба оштрафовала бизнесмена почти на 130 млн рублей за кредит в зарубежном банке. Как сообщает газета «Ведомости», москвич Алексей Ермаков взял 170 млн рублей в Юнибанке в Армении, чтобы купить долю в местной компании.
Деньги поступили Ермакову на личный счет в том же банке, о чем он уже в России отчитался ФНС. Узнав об этом, налоговая инспекция потребовала взыскать с Ермакова 75% от суммы операции — 127,5 млн рублей. По валютному законодательству запрещено проводить подобные сделки без участия российского банка. Бизнесмен объяснил, что ранее несколько российских банков отказали ему в кредите, а зачислить полученные в Армении средства на счет в России было невозможно.
Случай крайне редкий: валютные ограничения для физлиц не распространяются на большинство стран Европы, Азии, а также Мексику и Бразилию. Все они входят в группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег ФАТФ, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.
Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Кредиты за границей брать, конечно же, можно, но необходимо перед этим ознакомиться с положениями нашего валютного законодательства. О чем оно говорит? На российскую компанию все всегда получать можно, но если вы получили эти деньги на свой личный счет, а потом уже пытаетесь их куда-то дальше бросать, необходимо помнить три условия. Первое: кредит должен быть долгосрочный, то есть больше чем на два года. Второе: вы можете получать только на счет в банке страны, которая входит в ФАТФ и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. — Business FM). И третье: кредитор тоже должен входить в ФАТФ и ОСЭР, в данном случае армянский банк. Если все эти три условия сходятся, никаких проблем не будет. Если хотя бы одно не сходится, кредит взяли, условно говоря, на месяц, или взяли не в том банке, или не на тот счет — получите штраф. Подобный пример с Арменией — это, конечно, редкость. Но примеров, когда российские заемщики берут ипотеку в каком-нибудь кипрском банке, естественно, могут получить ее только на кипрский счет и покупают квартиры — это тоже незаконная валютная операция. Кипр не входит в ФАТФ и ОЭСР, поэтому точно так же всю свою ипотеку отдадите в виде штрафа в России. И, если бы он не указал эти счета, он бы еще получил штраф за то, что не указал и не подавал отчетность. Видимо, это было бы суровей, но суровей уже на несколько десятков тысяч рублей».
Опрошенные «Ведомостями» юристы говорят, что это только второе дело в суде о нарушении валютного законодательства против человека, а не компании. Россиянина Николая Кузнецова оштрафовали на 31 млн рублей за перевод с долларового счета одного российского банка на другой. На момент операции, в 2014 году, банк-получатель Мособлбанк находился под санкциями, и английский оператор сделки заблокировал перевод. Позже без ведома Кузнецова этот же оператор перевел замороженные деньги на его счет в лондонском банке Barclays. То, что бизнесмен сразу перевел средства в Сбербанк, не спасло его от миллионного штрафа.
Дело уже передано в Страсбургский суд, но надежды на возвращение потерянных денег уже нет, заявил отец бизнесмена Вячеслав Кузнецов, который представляет его в суде.
— Мы прошли все инстанции в России, дошли до Силуанова, до руководителя налоговой службы. Все «за», все правильно, все хорошо. Эксперты Центробанка сделали заключение, что мы не виноваты в этом деле, но деньги никто возвратить не хочет. Поэтому сейчас дело в Страсбургском суде, и так оно уже лежит там полтора года.
— При этом же еще получается, что 31 млн рублей обесценивается.
— Естественно, что обесценивается. Конечно, когда будет решение Страсбургского суда, мы все это посчитаем. Наш Верховный суд тоже принял к рассмотрению, но пока тоже не назначено заседание.
О смягчении валютного контроля говорят уже не первый год. Законопроект о снижении штрафов за нерепатриацию в июле уже прошел первое чтение. Порог штрафа планируют опустить до 5-30% от выручки к 2020 году, но послабление пока не касается физических лиц.