16+
Воскресенье, 8 сентября 2024
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 6419
  • RTS920.06
2 августа 2019, 02:22 ОбществоПроисшествия

Пожары в Сибири: пугающие масштабы, спорные причины и неясные последствия

Лента новостей

На борьбу с огнем брошены десятки воздушных судов, сотни единиц наземной техники и тысячи сотрудников МЧС и военных. Хватит ли этого?

Лесные пожары в Красноярском крае.
Лесные пожары в Красноярском крае. Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»/ТАСС

По официальным данным «Авиалесоохраны», в Сибири горит почти 3 млн гектаров тайги. Территория сравнима с площадью Молдавии или Бельгии и в полтора раза больше площади Израиля. Если объединить все очаги возгорания, получится квадрат 170 на 170 километров — казалось бы, проблема серьезная, но не то чтобы прямо всероссийских масштабов.

Совсем иначе все смотрится, если учитывать, что пожары распределены по всей центральной части Сибири — больше всего пострадали Красноярский край, Якутия и Иркутская область. Оперативная карта очагов возгорания наверняка есть у МЧС, но публике она недоступна.

Оценить масштабы можно через альтернативные инструменты, например с помощью агрегатора метеорологической информации Windy. Среди прочих показателей, пользователям сервиса доступна карта выбросов углекислого газа в атмосферу.

Желтым закрашены почти все континенты, бледно-красным тлеют индустриальные центры США и Китая, а посреди Сибири на территории диаметром около 2 тысяч километров алым цветом горят многочисленные очаги сверхвысокой концентрации CO2. Одно из пятен находится прямо над городом Киренск в Иркутской области, где живет собеседница Business FM Ольга.

«Буквально метров на двести видно еще что-то, какие-то деревья, и все, дальше вообще ничего не видно. Никого никуда не эвакуируют, просто предупреждают по громкоговорителю, чтобы мы носили маски. Все так же работают, только в садиках на прогулку не разрешают детей выводить, и все. Самолеты у нас не летают, вертолеты тоже не летают. Мы вообще оторваны от большого города. Бабушки с давлением мучаются, у детей кашель».

В правительстве явно осознают значение и масштабы проблемы. Премьер Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по борьбе с лесными пожарами — в Красноярский край уже прибыла авиационная группировка Минобороны в составе 10 самолетов Ил-76, а в Иркутской области для тушения пожаров используют самолет-зондировщик Ан-26, вызывающий искусственные осадки.

Началась и ретроспективная работа по установлению виновных. СКР возбудил первое уголовное дело по статье «халатность» в отношении должностных лиц регионального Министерства лесного хозяйства Красноярского края. Рассматривается и версия о поджоге с целью скрыть незаконную заготовку древесины. Ситуацию комментирует директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин.

Андрей Сирин директор Института лесоведения РАН «Если есть такая зависимость между расположением очагов пожара и рубками, неважно, незаконными или законными, то здесь может быть другая связь. Любые рубки — это присутствие человека, криминальные рубки проводятся, естественно, быстро, стараются минимум усилий тратить на какие-то дополнительные мероприятия. В этой ситуации вероятность неосторожного обращения с огнем возрастает. Такая может быть связь, но не прямая».

Наиболее вероятно, что фактическая причина каждого из пожаров была разная, но на распространении пламени точно сказался температурный фактор. По данным NASA, июнь этого года стал для Земли самым теплым первым месяцем лета в истории наблюдений. Вероятно, рекорд будет поставлен и в июле.

Горит не только Сибирь — крупные пожары наблюдаются в Центральной Африке, Бразилии и Канаде. Ситуацию усугубляет тот факт, что огонь выбрасывает в атмосферу вещества, стимулирующие дальнейшее потепление, рассказал Euronews старший научный сотрудник программы мониторинга Земли Copernicus Марк Паррингтон.

«Мы привыкли фиксировать отдельные очаги пожаров в Арктике и Сибири в летние месяцы, но довольно неожиданно наблюдать такое число пожаров одновременно, тем более в июне — июле. Лесные пожары выбрасывают в атмосферу большое число загрязняющих веществ, в том числе углекислый газ. Показатели CO2 можно сравнивать с объемами выбросов различных стран от использования ископаемого топлива. По нашим оценкам, за один только июнь эти пожары привели к выбросу в атмосферу около 50 мегатонн углекислого газа. Это сравнимо с суммарными объемами выбросов Швеции за весь 2017 год. За июль мы видим схожие показатели, даже более высокие — порядка 60-70 мегатонн».

Возвращаясь к России: к вечеру 1 августа петиция об объявлении режима чрезвычайной ситуации по всей территории Сибири уже набрала на Change.org более 900 тысяч подписей. На данный момент это самая популярная петиция на платформе. Учитывая последствия выброса дополнительных объемов парниковых газов в атмосферу, в следующем году ситуация может быть еще более серьезной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию