16+
Пятница, 13 сентября 2024
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 6538
  • RTS928.07
29 июля 2019, 15:48 Компании

Акции «Яндекса» падают на фоне законопроекта об ограничении доли иностранцев в IT-гигантах

Лента новостей

На открытии торгов падение составляло 4,6%. Ранее в Госдуму внесли законопроект, который ограничивает право иностранцев владеть и управлять информационно значимыми для развития российской инфраструктуры интернет-ресурсами

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Обновлено 18:01

Утром 29 июля акции «Яндекса» подешевели на Мосбирже на 4,6%, свидетельствуют данные торгов. К 10:45 по мск снижение было немного отыграно, акции торговались по 2442 рубля за ценную бумагу, падение составило 3,10%.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, согласно которому доля иностранного капитала в значимых для России информационных ресурсах должна быть снижена до 20%. В случае нарушений этих требований компаниям запретят распространять рекламу о своем ресурсе или услугах, которые она предоставляет.

Business FM получила письменный комментарий пресс-службы «Яндекса»:

«В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи. Мы считаем, что законопроект в текущем виде не должен быть принят, и готовы участвовать в его обсуждении».

Документ внес в Госдуму депутат Антон Горелкин, это его личная инициатива. Он предложил ввести в законодательство понятие «значимый интернет-ресурс» и признать таковыми сайты и информационные системы, дающие своим владельцам возможность собирать информацию о российских пользователях. Горелкин уточнил, что законопроект коснется таких компаний, как «Яндекс» и Mail.ru Group, которые ориентированы на российский рынок и занимают значительную долю этого рынка. Facebook и Google таковыми не являются, отметил он.

В Mail.ru Group нам сказали, что под контролем российских акционеров находится процент голосов, значительно превышающий контрольную долю. Следовательно, изменений в структуре владения не потребуется, и данный законопроект не затронет компанию.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Артем Михайлин говорит, что «Яндекс» в любом случае не подпадает под схему 80 на 20, что объясняет нервозность инвесторов.

— В «Яндексе» достаточно большое количество акционеров — это иностранные фонды, там большое количество американских фондов. Вообще, когда мы говорим про структуру капитала «Яндекса», надо различать две вещи. Первая — это экономические доли и голосующие доли, на акции класса А и акции класса Б. Те, которые торгуются на бирже акции класса А, они дают один голос, а акции класса Б дают много больше голосов. И акции класса Б по большей части принадлежат собственно основателям компании, почти 50% принадлежит Аркадию Воложу. В экономических долях на данный момент у «Яндекса» почти 84% находится в свободном обращении, и получается так, что и в экономической структуре, и в структуре голосов вот этого соотношения 80 на 20 нету. Соответственно, вот такая была негативная реакция, особенно на американском рынке.

— Есть ли понимание, что будет дальше с акциями, особенно если примут закон?

— Закон еще сейчас в такой крайне сырой стадии. Сейчас идет обсуждение, во-первых, какое соотношение будет владения. То есть даже те, кто вносил этот закон, еще не уверены. Во-вторых, в Минсвязи тоже как бы не очень довольны тем, как закон выглядит в текущей редакции. Я думаю, еще сильно все это изменится. «Яндекс» будет принимать какие-то меры, возможно, по реструктурированию капитала. Если, конечно, будут настаивать на том, что это 80 на 20, иностранные фонды будут как минимум обеспокоены.

Партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко считает, что цель законопроекта — не только не пустить иностранцев, но и вынудить российских бизнесменов перевести бизнес под юрисдикцию России.

— Юридически очень сложно отграничить настоящее иностранное владение от офшорного владения фактически русскими бизнесменами. Или даже не обязательно офшорами, просто иностранные компании. Прописать это как-то так в законе, чтобы было понятно, что, допустим, условному Усманову через свои иностранные компании владеть можно, а вот иностранцам-иностранцам владеть нельзя. Закон, возможно, и преследует обе сразу цели, чтобы посторонние иностранцы не заходили, например, чтобы тот же самый Усманов, допустим, взял понятную, прозрачную, абсолютно российскую структуру владения. Я думаю, что им скажут переносить в Россию. Думаю, они и перенесут. Технически, юридически это требует дополнительных издержек для бизнеса, конечно, но в принципе это решаемо, это не сложная задача.

— Одна из причин того, что наши компании зарегистрированы отчасти за рубежом, — это сложность законодательства в РФ?

— У нас просто очень высокорискованная юрисдикция, то есть у нас часто меняются правила. При этом у нас, скажем так, мало того что они меняются, всегда помимо тех правил, что написаны, есть такие правила, что не написаны. Поэтому для того чтобы как-то эти риски нивелировать, делаются вот такие карманы, по сути, за рубежом. Это безопасность, простота оперирования регистрации там, и в налоговых структурах с помощью офшоров можно сделать ее более экономной.

В октябре прошлого года в Думу уже вносили похожий законопроект. Он касался новостных агрегаторов и был принят в первом чтении, но дальше этого дело не пошло. Комментирует руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Константин Костин руководитель Фонда развития гражданского общества «Разговоры об этом идут периодически. Они, кстати, идут не только у нас в стране. Совершенно очевидно, что такие крупные интернет-сервисы, как почта или поиск, становятся по совместительству основными информационными ресурсами. Для большинства пользователей, примерно для 90%, именно они являются точкой входа в интернет. Совершенно очевидно, что новостные агрегаты, новостные сервисы, которые есть у крупных этих компаний, на сегодняшний день существенный ресурс, который по аудитории сопоставим с большим телевидением. Понятно, что во всем мире это пытаются каким-то образом регламентировать и контролировать».

Законопроект раскритиковали в Минкомсвязи. По словам главы ведомства Константина Носкова, поправки, направленные против «Яндекса» и Mail.ru Group, могут привести к оттоку российских программистов за рубеж. «Эти компании существуют благодаря тому, что в свое время государство не закрутило гайки, и сейчас эти гайки перекручивать не нужно», — сказал министр. Он также отметил, что такие «необдуманные и необсужденные инициативы, которые выливаются в публичную плоскость, негативно действуют на тысячи лучших российских программистов, имеющих опционы в «Яндексе» и Mail.ru». Соответственно, их доходы существенно падают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию