16+
Понедельник, 16 сентября 2024
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 6535
  • RTS928.07
18 июля 2019, 19:20 Финансы

У Москвы «бронза» в рейтинге долларовых миллиардеров

Лента новостей

У российской столицы третье место в списке, больше миллиардеров только в Нью-Йорке и Гонконге. В первой десятке преобладают азиатские города, Европа явно отстает

Москва.
Москва. Фото: depositphotos.com

Москва находится на третьем месте в мире по числу долларовых миллиардеров, впереди только Нью-Йорк и Гонконг. Рейтинг приводит британская компания Savills на основе данных Forbes.

Сегодня в столице России живет 71 человек с состоянием от миллиарда долларов и выше, в Нью-Йорке — 85 миллиардеров, в Гонконге — на шесть меньше. В десятку также входят Пекин, Лондон, Шанхай, Сан-Франциско, Шэньчжэнь, Сеул и Мумбаи.

Таким образом, Западная Европа представлена только Лондоном. В других европейских столицах долларовых миллиардеров гораздо меньше. В Париже их 19, в Мадриде — 15, в Берлине — лишь семь. При этом налицо преобладание в первой десятке азиатских городов.

Какие выводы можно сделать и насколько ожидаемым было столь высокое положение Москвы? Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «В принципе, место Москвы в первой пятерке ожидаемо, и даже третье место, поскольку Россия — это богатая ресурсами страна, и понятное дело, что значительная часть природной ренты оседает внутри страны на руках у части населения. Другое дело, что, конечно же, большие вопросы вызывает, почему Москва заняла третье место, притом что у нас доходы населения падают шестой год подряд, за исключением технического перерыва в 2018 году. Это объясняется тем, что в период кризиса количество денег в стране сильно не уменьшается, но уменьшается число бенефициаров социально-экономической системы. То есть, грубо говоря, говоря популистским языком, богатые богатеют, а средний класс и бедные люди беднеют. Что касается страновых аспектов, то вполне ожидаемо преобладание в этой десятке азиатских городов, потому что уже больше десяти лет, лет 15-20 центр тяжести мировой экономики постепенно перемещается из Трансатлантического в Транстихоокеанский регион. То есть три чисто китайских города плюс четвертый наполовину китайский Гонконг, который занял вообще после Нью-Йорка второе место. И большой вопрос: это перемещение экономического центра из Трансатлантического в Транстихоокеанский регион к чему приведет? Скорее всего, это приведет к тому, что и политический, а потом и культурный мировой центр переместится из европейской в азиатскую локацию. Сможет ли Россия воспользоваться новой ситуацией, вопрос открытый. США уже осознали эти растущие вызовы, они уже переводят тяжесть своей политики, проецируют свою внешнюю политику на западном для них направлении на Азиатский регион. А Россия пока, кроме риторики о необходимости поворота на Восток, ничего особо не делает, скорее, замыкаясь в себе».

Между тем половина россиян зарабатывает менее 35 тысяч рублей в месяц. Это следует из данных Росстата за апрель. Речь о работниках средних и крупных предприятий. При средней по стране зарплате в 47 657 рублей так называемая медианная составляет 34 335 рублей.

Медианная зарплата — некий условный уровень оплаты труда, выше которого зарабатывают 50% работников и ниже которого — другая половина. Социологи считают, что этот показатель значительно лучше отражает реальное экономическое состояние населения, чем показатель средней зарплаты. Уровень зарплат, равно как и разрыв между средним и медианным значением, очень разнятся в зависимости от пола, возраста и, главное, региона проживания.

Так, для Москвы приводится среднее значение в 96 тысяч рублей, тогда как медианное меньше на 31% — 66 тысяч рублей. В Белгородский же области разрыв значительно меньше, как, впрочем, куда меньше и общие показатели — около 30 тысяч и 35 тысяч рублей соответственно.

Кроме того, важен и так называемый децильный коэффициент — сколько зарабатывают 10% самых высокооплачиваемых и 10% самых низкооплачиваемых работников. В России он очень большой: 1 к 13, то есть 157,2 тысячи и около 12 тысяч рублей.

Этот коэффициент значительно отличается от европейских показателей и даже от уровня самых бедных стран Евросоюза — Румынии и Болгарии. Там коэффициент разрыва в зарплатах составляет около семи. Однако ниже и сами зарплаты. Средняя составляет порядка 900 левов, то есть 30 тысяч рублей, а медианная не намного ниже.

В соседней с Россией Белоруссии, согласно данным Белстата, общие показатели и разрыв между средними и медианными значениями зарплат схожий — 1072 и 803 рубля. В российских рублях это 33 200 и 25 тысяч рублей соответственно.

К слову, в рейтинге долларовых миллионеров Москва занимает лишь 25-е место. Список представила в прошлом году компания Wealth-X. За год количество миллионеров в российской столице выросло почти на 20%, до 1325 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию