16+
Среда, 18 сентября 2024
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 6640
  • RTS949.63
26 июня 2019, 19:10 Общество

Роскомнадзор готовит провайдеров к закону о суверенном рунете

Лента новостей

Большинство норм закона вступают в силу с 1 ноября, однако ведомство уже запросило у операторов информацию о точках обмена трафиком. Комиссия РСПП уже нашла в тексте закона много нестыковок

Фото: depositphotos.com

Закон о суверенном рунете сразу получил негласный статус «антинародного». Когда о нем еще только пошли первые разговоры, возмущались все: интернет-общественность, провайдеры, IT-специалисты. Вопрос даже поднимали на последней «прямой линии» с президентом, где Владимир Путин еще раз заверил, что «железного занавеса не будет» и «речь не идет об ограничениях в интернете».

О чем же тогда идет речь? В правительстве говорят, что страна должна быть защищена от внешних угроз, и если за границей, условно говоря, «дернут провод», интернет у нас останется.

Большинство положений закона о суверенном рунете вступит в силу с 1 ноября этого года, другие — только с 1 января 2021 года. Нормативные акты будущего закона проанализировала рабочая группа РСПП и заявила о целом ворохе проблем. Все они объясняются банальной спешкой и поверхностным отношением, говорит ответственный секретарь комиссии РСПП по связи Вячеслав Судьин.

Вячеслав Судьин ответственный секретарь комиссии РСПП по связи «Общее впечатление, что они очень «сырые», подготовлены в спешке. По нашим ощущениям, они подготовлены для того, чтобы уложиться в график, который был правительством принят, подготовки НПА для реализации этого ФЗ. На наш взгляд, это требует более тщательной проработки. Там затрагиваются интересы операторов, которые в нынешних проектах, прямо скажем, прописаны не очень хорошо. Интересы спецслужб прописаны, о них не забыли, а интересы операторов им не очень близки. С другой стороны, мы понимаем, что Минкомсвязи, которое это разрабатывает, поставлено не в очень хорошее положение, с нашей точки зрения. Оно зажато в тиски временные, смысловые».

Перечислим несколько самых явных нестыковок. Во-первых, операторы связи должны будут направлять весь трафик в Роскомнадзор, что противоречит действующему закону — такая передача возможна только в случае появления угроз работе интернета. Во-вторых, требуется вносить информацию о сбоях в спецжурнал, но не ясны критерии. Эксперты РСПП указывают, что средства связи проводят триллионы операций и новые требования снизят скорость передачи информации, а то и вовсе «накроют» интернет. Модернизация таких средств обойдется в десятки миллиардов рублей и займет минимум два года. Самое вопиющее — согласно документам, обращение к национальной системе доменных имен не может занимать более пяти минут. В то время как средняя скорость сейчас — 8 миллисекунд.

Свои замечания РСПП направил в Минкомсвязи. В министерстве Business FM рассказали, что все уже знали и так.

Евгений Новиков пресс-секретарь Минкомсвязи России «Большинство их предложений на самом деле совпадают с теми предложениями, которые операторы связи уже высказали в рамках общественных обсуждений. В том числе на regulation.gov.ru, например. Все же там вывешивается. Странно, почему РСПП не воспользовался той же самой процедурой. Ладно, ничего страшного, направили письмо. Все предложения нам известны, знакомы, многие из них учтем».

Участники рынка воспринимают закон о суверенном рунете со скепсисом. Еще свежи воспоминания о «пакете Яровой», который так толком и не работает. При этом серьезно переделывать инфраструктуру под новый закон не нужно, говорят бизнесмены. Вопрос только в необходимости очередных интернет-новшеств со стороны правительства. Часто там не понимают, что делают, говорит директор и совладелец компании-провайдера «Интерра» Виталий Листраткин.

Виталий Листраткин директор и совладелец компании-провайдера «Интерра» «Насколько я знаю, суверенный рунет — это все на стороне Роскомнадзора, в том числе и затратная часть. Вот Яровая — да, Яровую полностью на нас повесили, к большому моему сожалению. Для суверенного интернета не надо особо там ничего готовить — инфраструктура давно уже в принципе готова. У меня такое ощущение, что они сами как бы слабо воспринимают информацию, как это все должно быть. По Яровой — возня уже достаточно долго идет, да? Говорильни много, технической реализации — ноль. Хотя Яровая на шаг поближе, чем эта суверенная придумка. Все эти истории — и про Яровую, и про эти суверенные дела — это истории не про интернет. Это истории про деньги. Чьи-то — кому-то».

К слову, первая реакция от ведомств уже есть. Роскомнадзор заявил, что замечания учтут при создании Центра мониторинга, а Минкомсвязи уберет пункт о «предельном лимите в пять минут», который выглядел просто несуразно.

По закону о суверенном рунете операторы связи должны установить спецоборудование, которое предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него интернет-трафиком.

Оборудование сможет фильтровать трафик и блокировать доступ к запрещенным в России сайтам, а к 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию