16+
Среда, 11 сентября 2024
  • BRENT $ 70.64 / ₽ 6436
  • RTS921.56
11 июня 2019, 15:34 Финансы

О чем говорит исследование Всемирного банка о закредитованности россиян?

Лента новостей

Согласно результатам, трудности с погашением кредитов испытывают 60% заемщиков, каждая четвертая семья большую часть своего бюджета тратит на погашение долгов. Насколько критична ситуация?

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Большинство заемщиков — 60% — испытывают трудности с погашением кредитов, выяснили эксперты Роспотребнадзора и Всемирного банка в ходе масштабного социологического опроса. Его результаты обнародуют осенью, но некоторые данные РБК публикует сейчас.

Выяснилось, что каждая четвертая российская семья большую часть своего бюджета тратит на платежи по кредитам, повседневные расходы и оплату ЖКХ. 14% испытывают трудности с выплатой процентов.

Самый популярный кредит — потребительский. Чаще всего его берут для покупки мебели и бытовой техники.

Чем меньше семейный бюджет, тем выше закредитованность. Приходится брать в долг не только в банке, но и в микрофинансовой организации. Такие семьи отдают половину бюджета на выплату кредитов.

Впрочем, ситуация не критическая, считает вице-президент Альфа-банка Олег Иванов.

Олег Иванов вице-президент Альфа-банка «Сами приведенные цифры не до конца понятны. Из всех приведенных цифр есть одна, в которой банкиры очень хорошо разбираются. Речь идет о том, что количество просрочек составляет 7-8%, в том числе по текущим банковским заемщикам. И это обычная, нормальная банковская статистика, то, что действительно можно померить, и то, что подтверждается документально. Цифра, которая говорит о том, что 60% граждан испытывают проблемы с погашением кредита, не имеет отношения, скорее всего, ни к финансам, ни к экономике, а возможно, чисто психологическая. Если вспомнить известную народную мудрость о том, что в кредит берут чужие и на время, а отдавать надо свои и навсегда, то психологические сложности с возвратом кредита испытают 100% заемщиков. Всегда тяжело из семейного бюджета какие-то деньги вынимать и отдавать вовне».

Впрочем, в результатах опроса есть и объективные данные, которые говорят о том, что на рынке кредитования ничего опасного не происходит, отметил ведущий аналитик Центра финансово-технологических инноваций Fintech Lab Сергей Вильянов.

Сергей Вильянов ведущий аналитик Центра финансово-технологических инноваций Fintech Lab «Там есть очень интересный нюанс по поводу реструктуризации. В последние года два особенно стало заметно, что многие люди, которые имели долгосрочные кредиты на покупку автомобиля, недвижимости, еще каких-то дорогих вещей, стали реструктурировать свои долги не потому, что у них все плохо, а просто потому, что очень сильно снизились ставки в банках и просто появилась возможность платить за кредит гораздо меньше. Например, среди моих знакомых, которые реструктуризировали ипотеку, заново получили ее в другом банке или в своем банке, не один, не два, наверное, человек десять. Поэтому данная статистика имеет своеобразный изъян: действительно, люди полезли разбираться со своими долгами, но это связано не с тем, что они последний кусок хлеба доедают, а с тем, что они увидели возможность сэкономить. Это абсолютно нормально, и это даже хорошо».

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов назвал рост потребительского кредитования одной из двух причин падения реальных доходов россиян. «Несмотря на то, что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор тянут показатель реальных доходов вниз», — пояснил он.

Закредитованность россиян стала причиной спора на Петербургском экономическом форуме между председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной и главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. Министр заявил, что темпы роста потребкредитования могут привести к рецессии через два года. Председатель ЦБ признала, что потребительское кредитование растет высокими темпами, но регулятор пытается охладить. По мнению Набиуллиной, ситуация не критическая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию