16+
Суббота, 2 ноября 2024
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 7107
  • RTS837.81
21 ноября 2016, 13:51 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Без суда и следствия: новый пункт о долгах в кредитном договоре

Лента новостей

В СМИ появилась информация, согласно которой российские банки начинают работать по новой схеме. Облегчит ли она жизнь заемщикам, что изменится в плане работы с коллекторами?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

С россиян начнут взыскивать долги по-новому — даже без суда. Такой упрощенный порядок, как пишет, «Коммерсантъ», начали применять некоторые банки. Они вносят новый пункт в кредитный договор. По этой схеме после двух месяцев просрочки по долгу банк может обратиться за решением к нотариусу, а не в суд. На основании исполнительной надписи нотариуса можно будет передавать дело судебным приставам для взыскания задолженности. Raiffeisenbank, ХКФ-банк («Хоум Кредит Банк») и «Русский стандарт» включают такой пункт в договоры с октября. Сбербанк, ВТБ, ВТБ24 и Росбанк планируют начать это делать с января.

Первые взыскания в рамках новой системы могут начаться уже в декабре. Что меняет эта схема, облегчает ли она жизнь заемщикам?

Дмитрий Жданухин генеральный директор Центра развития коллекторства «Законодательство изменилось еще в июле, но пока такого массового применения исполнительной надписи нотариуса, которая позволяет без суда быстро получать исполнительный документ — не исполнительный лист, а как раз эту исполнительную надпись — такого нет. Вполне возможно, такого вала и не появится, потому что нотариусы считают: они должны удостоверять только бесспорные факты. Но вполне возможно, что ситуация изменится, так как законодательство менялось именно для того, чтобы банки более массово смогли использовать эту возможность, и тогда действительно коллекторам будут больше передавать долгов на внесудебную работу, так как можно будет быстро и во много автоматизированно обращаться к нотариусу и получать исполнительный документ, а дальше уже будет действовать Служба судебных приставов, или исполнительный лист будет предъявляться в банк, где есть расчетные счета, на работу должника и так далее. Коллекторам просто меньше работы будут передавать, так как будет выбор: или пойти к нотариусу, или пойти к коллектору. К нотариусу — это меньше хлопот, меньше споров, конфликтов. Для заемщика, с одной стороны, это минус, потому что он может столкнуться уже со Службой судебных приставов и даже уже с тем, что у него списывают деньги со счетов, вычитают из зарплаты. С другой стороны, он избавляется от повышенных пеней, штрафов, так как при взыскании через исполнительную надпись взыскивается только сумма долга, проценты, а штрафные санкции не взыскиваются».

Законопроект, утвердивший эту схему, был принят Госдумой в июне. Авторы тогда поясняли, что одной из целей инициативы была разгрузка судов, занятых делами о взыскании долгов. Тех заемщиков, которые брали кредиты до лета этого года, новшество пока не коснется, пояснила Business FM директор департамента розничного бизнеса «Локо-Банка» Наталья Пшеничкина.

Наталья Пшеничкина директор департамента розничного бизнеса «Локо-Банка» «Кредитные организации начали использовать данный механизм с момента его утверждения, с лета 2016 года. Потенциально длительный процесс судебного делопроизводства заменили фактом получения исполнительной надписи нотариуса. Но у него есть ряд ограничений, поэтому как этот инструмент будет работать на практике, на самом деле, большой вопрос: далее долг передается на взыскание в службу судебных приставов, и процесс этот далеко не быстрый все равно. Кроме того, у нового механизма есть ряд ограничений. Прежде всего, кредитор может воспользоваться правом получения исполнительной надписи, если оно закреплено в кредитном договоре. Соответственно, это нововведение не распространяется на договоры, заключенные до лета 2016 года. Понятно, что банки, естественно, попытаются заключить дополнительные соглашения с должниками или другим образом урегулировать отсутствие этого пункта в договоре, заключенном ранее, но недобросовестный клиент всегда может отказаться от предложения банка».

Правозащитники указывают, что у заемщиков «не будет возможности вступить в переговоры, отстоять свои права».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию