16+
Воскресенье, 1 декабря 2024
  • BRENT $ 72.09 / ₽ 7767
  • RTS753.78
15 ноября 2016, 20:52 Право

По итогам ареста Улюкаева. Первые умозаключения

Лента новостей

Вечерние выпуски новостей вторника федеральные телеканалы начали с освещения событий в Сирии. Тема уголовного дела против Алексея Улюкаева пошла вторым номером

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (справа) в Басманном суде в Москве, 15 ноября 2016.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (справа) в Басманном суде в Москве, 15 ноября 2016. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В 17 часов ведущие «России 24» и «России 1» ограничились короткими сводками с лент информагентств. Затем на прямую связь от здания Басманного суда вышли корреспонденты. В основном речь шла о том, что происходит в суде и что еще ожидается.

Говоря о сути обвинений, и корреспонденты, и ведущие в студии использовали оговорки вроде «министр якобы вымогал взятку», «это еще предстоит выяснить суду» и «так называемое дело Улюкаева».

В 18 часов вышли новости на «Первом канале». Здесь происходящее уже называют «громким коррупционным скандалом с участием министра». Причем, дело, возбужденное против Улюкаева журналисты «Первого» ставят в один ряд с делами Хорошавина, Гайзера, Белых и так далее.

После этого сравнения приводятся данные о декларации министра экономического развития с комментарием о том, что он — один из самых богатых чиновников. В сюжете «Первого канала» много говорилось о сделке по продаже «Башнефти». Акцент был сделан на том, что Улюкаев сначала выступал против того, чтобы покупателем выступала «Роснефть», а потом передумал. Примерно в это же время, по словам корреспондента «Первого канала», и началась прослушка Улюкаева.

В сюжете также подчеркивается, что журналисты пытались поговорить с кем-то из окружения министра, но его замы так ничего сказать и не смогли. С чем связана первоначально сдержанная реакция государственных СМИ на задержание министра экономического развития? Версия профессора МГИМО Валерия Соловья:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Можно сделать вывод о том, что операция эта, действительно, проводилась в тайне. И ее подготовка. Решение было принято буквально за несколько часов до ее проведения, и поэтому официальное телевидение не получило интерпретации, потому что решение принималось очень быстро. Была получена санкция первого лица государства, иначе бы это не произошло, и были предприняты необходимые следственные действия. Поэтому никакой интерпретации просто не было и быть не могло».

Почему Алексей Улюкаев не был сразу же отправлен в отставку? И почему следствие не опубликовало видеозапись его задержания? Эти вопросы Business FM адресовала директору Института прикладных политических исследований Григорию Добромелову.

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Тот факт, что не сняли с должности, — это некая бюрократическая процедура. Кроме того, у нас у власти юристы, поэтому все-таки правовые вещи здесь важны. Третий момент. То, что до сих пор нет видеозаписи, ну, опять же при задержании полковника Захарченко и нахождении миллиардов, тоже не было оперативной записи. Это скорее говорит о том, что сейчас идет определенная борьба групп влияния вокруг ситуации. Просто сейчас разные лоббистские группы будут пытаться использовать задержание Улюкаева в своих целях, как против правительства Медведева, так и против, в целом либеральной группы».

По данным «Новой газеты», дело против Алексея Улюкаева инициировал глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов, раньше работавший в ФСБ. По информации журналистов, он же имел прямое отношение и к ведению самых громких коррупционных дел последних лет: Хорошавин, Гайзер, Белых, Сугробов и так далее.

По данным New Times, во время службы в ФСБ, коллеги называли Олега Феоктистова «Олег Большой» или «генерал Фикс». Летом 2016 года появилась информация о том, что Олег Феоктистов может возглавить Управление собственной безопасности, но назначение не состоялось. В результате в августе 2016 года Феоктистов стал руководителем службы безопасности «Роснефти». А с главой компании Феоктистов знаком уже очень давно, говорит репортер New Times Сергей Канев.

Сергей Канев репортер New Times «В 2004 году по указанию тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина была создана 6-я служба УСБ ФСБ, прозванная на Лубянке «сечинский спецназ». Туда вошли бывшие бойцы ФСБ «Альфы», «Вымпела» и так далее. В непосредственные задачи этого подразделения входят оперативное сопровождение громких уголовных дел, разработка фигурантов и охрана свидетелей. Практически все последние громкие аресты за последние 10 лет, в них принимали участие бойцы вот этого «сечинского спецназа», в том числе, они разрабатывали, сами вели разработку фигурантов, консультировало их следственное управление СК по Москве. Санкцию на разработку имеет чиновников категории «А» — высокопоставленных генералов, либо депутатов Госдумы. Именно «сечинский спецназ» — единственная служба, которая имеет такую санкцию. То, что они делают, какие наработки разного рода высоким чиновникам, все это руководство несет напрямую Путину, и он уже там дает добро, либо говорит: нет, пока еще рано, как начнет борзеть, так будем брать. Я по-прежнему считаю, что вот этот арест Улюкаева нужно рассматривать в рамках борьбы клана Медведева и Сечина. Сейчас будем ждать, чем ответит Медведев».

Позже вечером во вторник пришли сообщения, что президент РФ Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от занимаемой должности «в связи с утратой доверия».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию