16+
Понедельник, 9 сентября 2024
  • BRENT $ 71.79 / ₽ 6448
  • RTS942.14
10 ноября 2016, 12:11 ПолитикаПерсоны

Победа Трампа: шутка с неожиданной развязкой длиною почти 30 лет

Лента новостей

Сколько раз кампанию Трампа хоронили американские СМИ? Почему мало кто вынес уроки из «Брекзита», справедливы ли при этом обвинения в адрес социологов? Наконец, почему все-таки Трамп?

Дональд Трамп, 1988 год.
Дональд Трамп, 1988 год. Фото: Wilbur Funches/AP/TASS

Победивший на выборах в США Дональд Трамп заявлял о своих президентских амбициях еще в 1988 году на «Шоу Опры». Спустя почти 30 лет шутка получила неожиданную развязку.

— Вы сказали: если когда-нибудь будете баллотироваться на пост президента, то выиграете

— Я не знаю, думаю, я выиграю, я не пойду на проигрыш. Я не шел на проигрыш никогда в жизни и, если бы я решился это сделать, у меня был бы огромный шанс выиграть, поверьте мне.

В 2015-м, когда миллиардер объявил о начале кампании, никто не верил, что он выиграет праймериз, а дальше мало кто всерьез допускал, что Трамп способен побороться за президентское кресло. Ситуация кардинально изменилась осенью этого года, на финишной прямой предвыборной гонки. Соцопросы стали показывать, что отрыв Клинтон от Трампа сокращается, но даже на финише эксперты и СМИ успели минимум четыре раза похоронить его кампанию. «Трамп все!» — говорили после каждого раунда дебатов. «Трамп вообще все», — заявляли после публикации скандальной записи, в которой кандидат от республиканцев унизительно высказывается о женщинах. Тогда от него отвернулись многие высокопоставленные однопартийцы, и это еще одна уникальная особенность прошедших выборов, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Трамп ведь не республиканец, вот в чем дело, вот в чем шок. Он ведь не партийный кандидат. Конечно, Трамп — феномен безусловный. Человек, который фактически является самовыдвиженцем, который использовал республиканскую партию для своей политической карьеры, но при этом успешно обошел саму партию, несмотря на сопротивление партийного истеблишмента и наличие партийных кандидатов».

Ближе к выборам в пользу Трампа сыграл скандал с расследованием ФБР о переписке Хиллари Клинтон. Опросы вновь выровнялись. За несколько дней до голосования Трамп даже опередил конкурентку, однако никто не верил, а скорее, не хотел верить в его победу.

Самый авторитетный американский электоральный аналитик Нэйт Сильвер, создатель центра FiveThirtyEight, названного так по числу выборщиков, накануне голосования оценивал шансы Трампа как 2 к 1. Больше республиканцу не давал никто. Тот же Сильвер не раз говорил об опыте «Брекзита», и голоса из серии «возможно все» раздавались часто, но почти всегда в контексте «теоретически».

В Хиллари до последнего верили рынки, и, по сути, социологи не ошиблись: в финале они давали Клинтон фору в 3%. В итоге она действительно набрала больше голосов американцев, а ошибка опросов осталась в рамках статистической погрешности. Многие делали выбор в последний момент, продолжает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Мне кажется, что самую большую роль в день выборов сыграло то, что накануне все говорили: гарантированно победит Клинтон, хотя у них разрыв был небольшой по опросам общественного мнения. Мне кажется, это очень многих американцев заставило из принципа пойти и проголосовать за Трампа, то есть это было в большой степени протестное голосование».

Есть и другое расхожее мнение. Участвуя в опросах, люди стеснялись признаваться в том, что они за Трампа, говорит журналист Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко журналист «Люди научились рефлекторно обманывать социологов. Это люди, которые голосуют, как это деликатно принято называть, «протестно», а между нами говоря — в бешенстве, то есть голосуют от злости. Они понимают, что это неправильный, неприятный поступок, что вообще так поступать не надо, и они не признаются в этом социологам. В России есть известный «эффект Жириновского», в Британии это был «эффект «Брекзита», во Франции — «эффект Ле Пен» и так далее».

У этой же версии есть другая сторона. Американцы не стеснялись Трампа, а боялись потерять работу, если кто-то узнает о том, что они на самом деле думают о мигрантах и секс-меньшинствах. Впрочем среди известных и влиятельных американцев все же были те, кто говорили: «Трамп победит!»

Ненавидящий Трампа документалист Майкл Мур, снявший «Боулинг для Колумбины» и «Фаренгейт 9/11», после первого раунда дебатов написал в Twitter: «Вам надо зарубить себе на носу, что Трамп победит!» Есть версия, согласно которой так Мур пытался мобилизовать электорат демократов.

Шансы от 87% до 99% за неделю до выборов республиканцу давал профессор политологии Университета Стоуни-Брук Гельмут Норпорт. Наконец, заслуженный профессор истории Аллан Лихтман, который 30 лет подряд правильно предсказывал результаты выборов президента, также настаивал на победе Трампа. И пусть полученный результат в деталях расходился с нескольким пунктами его же модели прогнозирования, ученый в итоге оказался прав.

Но раньше всех победу Трампу предсказали Симпсоны. В роли президента Америки в одном из эпизодов легендарного мультсериала он упоминался еще в 2000-м году. Как говорил создатель Симпсонов Мэтт Гроунинг, авторы хотели придумать для США максимально абсурдного президента и выбрали Трампа.

С результатами выборов США согласны далеко не все. По всей стране идут акции протеста.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию