16+
Понедельник, 16 сентября 2024
  • BRENT $ 72.89 / ₽ 6628
  • RTS948.50
19 октября 2016, 12:30 ФинансыМакроэкономика

Насколько экономной должна быть экономика

Лента новостей

Сокращение расходов россиян, которые все больше откладывают на черный день, чревато опасностями для экономического роста, предупреждают аналитики

Фото: Даниил Колодин/ТАСС

Россияне стали меньше тратить и больше откладывать на черный день. Это начинает представлять угрозу для восстановления российской экономики, уже третий год переживающей непростые времена. К такому выводу пришли сразу несколько экономических экспертных организаций.

Составляя прогноз экономического развития России на 2016-2018 годы, специалисты международного рейтингового агентства Fitch обратили внимание на то, что вялый потребительский спрос и низкие расходы домохозяйств становятся главными сдерживающими факторами для возобновления экономического роста в стране. При этом сокращение расходов населения, как отмечает агентство Reuters, наблюдается уже два года, а существенный рост потребительского спроса ожидается не ранее 2018 года.

Агентство считает, что в условиях, когда доходы государства от экспорта энергоносителей переживают стагнацию, потребительский спрос мог стать важнейшим двигателем экономического роста. Однако этого не происходит, поскольку российские потребители продолжают ограничивать свои расходы и стремятся делать сбережения на будущее.

Одновременно, Центральный банк России заявил, что его способности регулировать уровень инфляции угрожает растущее материальное расслоение российского общества и угроза исчезновения домохозяйств со средним уровнем доходов. Именно средний класс наиболее чувствителен к таким механизмам регулирования инфляции, как изменение учетных ставок и ценовое регулирование. Доходы населения, а с ними и спрос сокращаются беспрецедентно быстрыми темпами, пишет агентство Bloomberg.

Согласно официальным данным на 19 октября, цены в розничной торговле сокращаются уже рекордные 21 месяц подряд, в то время как располагаемые доходы, по расчетам экспертов Bloomberg, упали за год на 7%. По данным инвестиционной компании «Сбербанк КИБ», за последние два года ряды среднего класса покинули 14 миллионов россиян.

До этого, начиная с 2000-го года число граждан, относивших себя к этой категории, по оценкам Всемирного банка (ВБ), росло и фактически удвоилось, достигнув 60% населения. При этом к среднему классу в России ВБ относит граждан, тратящих в сутки сумму равную 10 долларам США и более. По оценке ВБ, к 2010 году на средний класс в нашей стране приходилось 74% доходов и 86% расходов всех домохозяйств.

«Сокращение среднего класса это плохо для контроля над инфляцией, потому что повышаются риски налогово-бюджетной политики», — считает бывший советник Банка России, а теперь главный экономист Renaissance Capital Олег Кузьмин. — «Потребительский спрос будет в большей степени чувствителен к бюджетным решениям, поскольку любое вмешательство будет немедленно сказываться на расходах наименее обеспеченных домохозяйств».

В Банке России считают, что углубление материального неравенства ослабляет эластичность спроса и усложняет задачу контроля над инфляцией. Менее обеспеченные семьи обычно не имеют накоплений и располагают ограниченным доступом к кредитным ресурсам, их основные расходы направлены преимущественно на приобретение товаров первой необходимости. Поэтому они слабо реагируют на изменение банковских ставок. Более обеспеченные хозяйства также реагируют на действия ЦБ вяло, поскольку расходуют на основные товары потребительской корзины незначительную часть доходов.

«Семьи со средним уровнем дохода наиболее чутко реагируют на изменение процентных ставок и потребительских цен, что, в свою очередь, стимулирует производителей подстраиваться под изменения их спроса. Неравномерность распределения сбережений при прочих равных условиях препятствует их трансформации в инвестиции и негативно влияет на экономический рост», — говорится в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов» Банка России.

Стремлению людей отложить часть доходов на черный день способствует и ситуация на банковском рынке. Кредитные учреждения предлагают ставки по депозитам, достигающие 10% годовых. Они заметно превышают уровень инфляции, которая в этом году может достигнуть рекордно низкого для постсоветского времени показателя в 5-6%.

В условиях сокращения численности среднего класса в России и продолжающегося падения потребительского спроса неудивительно, что некоторые экономические эксперты снижают прогнозы экономического роста. Характерным в этом смысле представляется понижение такого прогноза инвестиционной компанией «Сбербанк КИБ» сразу в два раза. Несколько месяцев назад она оценивала предстоящий в 2017 году рост в 1,0%, однако теперь ожидает прибавки лишь в 0,5%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию