Рейтинг Bloomberg: в России живут долго, но плохо
Лента новостей
Система здравоохранения России оказалось одной из самых малоэффективных в мире. Если верить рейтингу Bloomberg, то она находится «на дне»
Россия заняла 55 строчку в списке, составленном Bloomberg. Он учитывает расходы на здравоохранение и среднюю продолжительность жизни, а также долю ВВП на душу населения, которая тратится на здравоохранение. Перед Россией в списке находятся Бразилия, Азербайджан, Колумбия, Иордания и США. Ранее наша страна также замыкала рейтинг агентства.
Стоит ли серьезно воспринимать выводы экспертов Bloomberg? Не совсем, считает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.
Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики «Еще в прошлом году Россия была 54-й, Бразилия — 55-я. Оценивалась эффективность, и она оценивалась только для тех стран, у которых продолжительность жизни превысила 70 лет. Как видите, таких стран не очень много, всего в мире 214 стран. Ну, вот как бы 55 из них только оценивается. Так что первое, о чем нужно говорить, о том, что Россия вошла в группу стран с высокой продолжительностью жизни. Раньше мы туда вообще не входили, и нас этот рейтинг не волновал. Да, мы вошли в эту группу, да в этой группе мы пока находимся на достаточно низких позициях, но надо смотреть, что это за рейтинг. Это политический рейтинг, целью которого является показать, что Америка неэффективна в своей системе здравоохранения. Bloomberg глубоко наплевать на проблемы России, потому что оценивает он внутри этого рейтинга по очень формальным показателям, которых, например, показатели смертности учитываются дважды — ожидаемая продолжительность жизни и уровень смертности. В результате он очень большой вес придает одному из показателей. И ожидаемая продолжительность жизни, скажем, на Кубе дольше, ну, в силу ряда обстоятельств, и она занимает более высокое место. Это не значит, что реальная эффективность состояния здоровья нации в России самая плохая из этих стран. Да, в России много проблем с состоянием здоровья, но как любой рейтинг нужно просто понимать, что, собственно, он измеряет, температуру чего и в какой части тела. В данном случае речь идет о влиянии финансирования на конкретную продолжительность жизни. И Bloomberg показывает, что в Америке не все в порядке. Ну и мы попали под раздачу».
Профессор, доктор медицинских наук и главный врач клиники «Эксто» Андрей Королев считает, что рейтинг Bloomberg объективен.
Андрей Королев профессор, доктор медицинских наук и главный врач клиники «Эксто» «В США, конечно, есть большие проблемы со здравоохранением. Потому что, первое: там, как и в России, по сути дела, нет реально действующей медицинской страховой системы, такой эффективной. Там огромное число людей не застраховано. И если брать соотношение населения к количеству застрахованных, то, естественно, США опускаются на очень низкие позиции. Второй пункт: у США очень высокий валовый продукт, и поэтому они тратят много на здравоохранение, гораздо больше, чем все остальные страны, даже в пересчете на население. Но валовый продукт настолько велик, что получается, что вроде как бы в процентном соотношении типа мало. Там здравоохранение далеко от идеального, очень далеко от идеального. Конечно, с моей точки зрения, к сожалению, рейтинг отражает реальность. Попробуйте погуглить в Интернете фотографии больниц, которые там есть, попробуйте погуглить состояние иных московских больниц. Но их держат просто впроголодь, это совершенно неадекватная оценка, причем финансы как бы поступают, но за счет очень странной системы распределения не очень понятно, что на эти финансы происходит. В Москве, к примеру, самое большое количество МРТ на сегодняшний день на душу населения в мире. Если в Москве пациент не получает МРТ в течение часа-полутора, он уже сильно расстроен. А в Европе, например, средний срок ожидания может быть месяц, полтора, два. Ну, я не беру экстренные показания, естественно, хотя это плановое исследование».
Самыми эффективными признаны системы здравоохранения в Гонконге и Сингапуре. По данным экспертов Bloomberg, там на медицину уходит около 5% ВВП, а средняя продолжительность жизни составляет 83 года. Следом за ними в рейтинге расположились Испания, Южная Корея и Япония.