16+
Суббота, 7 сентября 2024
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 6419
  • RTS920.06
26 сентября 2016, 11:38 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Альтернативная пенсия: в чем риск?

Лента новостей

ЦБ и Минфин придумали замену замороженной накопительной пенсии. «Индивидуальный пенсионный капитал» должен заменить обязательные накопительные взносы. Чем рискуют те, кто не выберут новую добровольную систему?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

С действующей накопительной системой можно окончательно попрощаться. В нынешнем формате формирование пенсионных накоплений не возобновится, объявил министр финансов Антон Силуанов на Финансовом форуме Минфина. Однако накопительный элемент нужен. Поэтому ЦБ и Минфин разработали концепцию альтернативной системы — добровольной. То есть те 22%, которые отчисляет работодатель, полностью пойдут в распределительную часть. Как, собственно, уже несколько лет и происходит из-за моратория.

Копить «индивидуальный пенсионный капитал» работник будет из своей зарплаты — если захочет, конечно. К новой системе всех граждан подключат автоматически, размер взноса по умолчанию — 0%. Его можно будет поменять. У того, кто не определится самостоятельно, взнос начнет автоматически повышаться на 1 процентный пункт в год, пока не достигнет 6%.

Или взять «каникулы» и взносы не платить. При желании, такие «каникулы» можно продлевать всю жизнь. Тех граждан, которые решат отказаться от участия в новой системе, ждет сюрприз. Все их пенсионные накопления превратятся в баллы. Рискуют не только так называемые молчуны, но и все те, у кого деньги остались в государственном пенсионном фонде. Чтобы сохранить накопленное, за переходный срок им нужно будет выбрать НПФ, объясняет заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин:

Владимир Чистюхин заместитель председателя Банка России «Все граждане имеют право выбрать новую систему. Когда будет предложена новая концепция, в рамках переходного периода все, кто готовы будут высказать позицию, будут иметь право переходить в негосударственные пенсионные фонды по своему усмотрению».

Деньги индивидуального пенсионного капитала — собственность граждан. Эти накопления, при определенных обстоятельствах, можно будет забрать досрочно. За уплату взносов работники получат налоговую льготу. ЦБ и Минфин многое продумали, но чтобы эта система заработала у граждан, должно быть достаточное количество капитала, часть которого они бы откладывали, но сейчас такой возможности у многих нет, говорит глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков:

Сергей Беляков глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Нынешний уровень доходов большинства граждан таков, что он не позволяет откладывать деньги, он заставляет тратить на текущие потребности, либо, если возникает возможность что-то отложить, то это краткосрочные способы сохранения денег. В основном это банковские депозиты. Этот момент чисто экономический ставит под сомнение дееспособность всей системы. Получается, что она рассчитана на достаточно малочисленное экономически благополучное население, и вряд ли это та категория граждан, которой нужно помогать формировать будущую пенсию, потому что не у нее основные проблемы возникают».

В концепции остается несколько пробелов. Например, не понятно, почему в новой системе будут только негосударственные пенсионные фонды, но не будет государственного ВЭБа, в портфелях которого почти половина денег всего пенсионного рынка. Еще один вопрос — зачем эта система работодателю? Ведь после уплаты обязательных социальных взносов в ПФР он должен будет направлять добровольные взносы за каждого работника в разные НПФ. Хотелось бы верить, что все риски отказа от действующей системы будут просчитаны до введения новой, но это, конечно, наивное пожелание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию