16+
Воскресенье, 24 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
2 августа 2016, 12:38 ФинансыМакроэкономика

Правительству предложили вернуться в 90-е

Лента новостей

По мнению аналитиков, властям следовало бы вернуться к бюджетной политике 1992-1994 годов. Этот план призван стать альтернативой идеям Кудрина

Фото: DPA/ТАСС

Назад в 90-е: Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН направили в правительство предложения по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет. В частности, предложено вернуться к бюджетной политике 1992-1994 годов, пишет газета «Коммерсантъ».

План призван стать альтернативой идеям Алексея Кудрина — доклад институтов в выводах во многом совпадает с программой Столыпинского клуба. Основными пунктами являются плавающий курс рубля и занижение курса российской валюты по отношению к доллару с целью стимулирования роста ВВП. Сделать это предлагается за счет необеспеченной эмиссии. В частности, предлагается печатать в год 3,6 трлн рублей. Финансовый университет предлагает за счет эмиссии финансировать дефицит госбюджета, что соответствует политике Центробанка с осени 1992-го по лето 1994 года. К чему это может привести, описывает бывший зампред ЦБ и замминистра финансов, ныне председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин:

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель Совета директоров «МДМ-банка» «В принципе, последствия очевидны, мы же это уже проходили. Последствия инфляционные, а что это такое? Это налог, которым обложат нас с вами. То есть, грубо говоря, будет расти цена на товары и услуги, которыми мы пользуемся, зарплата так расти не будет, понятное дело, потому что инфляция всегда обладает мультипликатором. У нас будут падать доходы реальные, а у компаний, которые повышают цены, у них будет расти прибыль. Это старая модель 90-х годов, которая была при Геращенко, и она тогда применялась, кстати, вынужденно во многом, потому что экономика была государственной, она была не реформирована, везде сидели красные директора, и ждать, что какая-то будет реакция по повышению эффективности... Банкротств не было, такого закона не было. То есть банкротство могло только диким образом происходить, когда люди просто оказывались на улице. Но понятно, что политически был такой выход, когда просто стали печатать деньги, чтобы избежать худших последствий. Сейчас ситуация другая, сейчас экономика гораздо лучше: и частный сектор есть, и малое предпринимательство, и госкомпании более эффективные. И сейчас печатать деньги для того, чтобы сохранить статус-кво и, собственно говоря, просто перераспределить доходы граждан в пользу директоров и других собственников, это очень странное предложение. Оно просто от полного непонимания того, что происходит в реальной экономике. В 90-х даже понимать не надо было последствия, там буквально с лагом в несколько месяцев инфляция доходила до 1000% в год. Чего там понимать-то? Тогда это делалось по политической необходимости. Экономика абсолютно не конкурентна, отсутствует инициатива. Просто те советские предприятия, которые были до, в тот момент должны были работать. Без денег они просто в принципе не могли работать, потому что там не было гибкости, нельзя было ни продать активы, ни купить активы, нельзя было купить оборудование. Была ситуация совершенно качественно другая».

По информации газеты «Коммерсантъ», Белый дом на документ пока никак не отреагировал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию