16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5547
  • RTS1747.56
23 декабря 2015, 14:03 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Маркин пообещал найти Ходорковского даже в Антарктиде

Лента новостей

Экс-главу ЮКОСа объявили в международный розыск и арестовали заочно

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, отметив, что Ходорковский объявлен в международный розыск. «Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу», — сообщил Маркин. В Басманном суде подтвердили это сообщение СКР, уточнив срок ареста — два месяца. Он будет исчисляться с момента фактического задержания Ходорковского.

Сообщение о заочном аресте Ходорковского и его международном розыске прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства, но решение о следственных действиях или объявлении в международный или в иной розыск глава государства не принимает — его принимают следственные органы».

О реакции самого Ходорковского на заочный арест Business FM рассказала его пресс-секретарь Ольга Писпанен.

Ольга Писпаненпресс-секретарь Михаила Ходорковского«Реакция Михаила Борисовича нормальная, естественная — не реагировать. И его реакция именно в словах висит сейчас на сайте Khodorkovsky.ru и «Открытой России», можно там посмотреть. Общий смысл в том, что, конечно, уже совсем дошли до ручки, придумывают абсолютнейший бред. Но хотя бы это намного безопаснее, как он сказал, пусть объявляют меня куда угодно, зато не трогают сотрудников, после всего, что происходило вчера, например».

Как напомнил Владимир Маркин, ранее в отношении Ходорковского было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е» , «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ («организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц»).

По этому делу уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию