Амнистия капитала одобрена Думой
Лента новостей
В пятницу в парламенте прошло третье чтение законопроекта. Он дает гражданам возможность легализовать иностранную собственность, в том числе денежные средства, недвижимость
Для того чтобы получить право на амнистию капитала, граждане должны подать в налоговую соответствующую декларацию, что избавит от административной и уголовной ответственности по некоторым статьям.
Ранее законопроект был возвращен во второе чтение из-за поправок Верховного суда. Высшая инстанция предложила освободить декларантов от возмещения ущерба государству. А также запретить допрашивать сотрудников налоговой по поводу информации в декларациях. Комментирует поправки управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.
Андрей Гольцблатуправляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP«Они, скорее всего, носят характер уточняющий, чем принципиальный, потому что освобождение от возмещения ущерба государству, если закон говорит об освобождении от ответственности в принципе любой, мы можем уточнить еще и от ущерба государству, от ущерба третьим лицам, от ущерба соседям по даче и всем остальным. Что касается запрета уголовно-процессуального сотрудникам ФНС эту информацию передавать или у них истребовать, мне кажется, есть масса других возможностей, источников информацию получить. Придет к Семену Семеновичу оперуполномоченный или следователь и скажет: «Семен Семенович, вот тут у тебя денежки на счете, мы знаем, что получил их незаконно». А Семен Семенович говорит: «Извините, я задекларировал. До свидания». Они должны будут пойти, наверно, в налоговую, а они скажут: «Мы вам не дадим, нам запрещено уголовно-процессуальным кодексом».
Легализация капиталов по замыслу властей должна уравновесить жесткий антиофшорный закон, принятый в прошлом году. Однако юристы говорят, что амнистия будет полезна лишь тем, кто использовал иностранные юрисдикции для ухода от налогов и совершения других правонарушений. В то же время многие представители делового сообщества используют офшоры в основном для защиты бизнеса, причем за рубежом находятся лишь материнские холдинги. Что касается налогов, то предприниматели обычно платят их там, где находятся центры прибыли, то есть в России.