16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.21 / ₽ 7495
  • RTS1115.39
22 октября 2014, 21:29 Право

Следователи вновь получили право возбуждать дела о налоговых преступлениях

Лента новостей

Закон принят с целью упростить применение результатов дознания в уголовном процессе о нарушении налогового законодательства

Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения Уголовно-процессуального кодекса, в соответствии с которыми следственные органы смогут инициировать возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях. Соответствующий законопроект был принят Государственной думой 10 октября, а 15 октября одобрен Советом Федерации, сообщает ТАСС.

До принятия поправок уголовные дела о налоговых преступлениях могли быть возбуждены только по материалам проверок, проведенных налоговыми органами. Чтобы упростить применение в уголовном процессе результатов оперативно-розыскных мероприятий, статья 144 УПК была дополнена частями 7,8 и 9, в соответствии с которыми следователь направляет имеющиеся материалы в налоговый орган, а тот, в свою очередь, выдает заключение о наличии или отсутствии нарушения налогового законодательства в течение 15 суток после получения материалов дознания. По результатам заключения следователь принимает процессуальное решение. Кроме того, «при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации», указано в справочном материале, опубликованном на сайте Кремля.

Сегодня стало известно, что в Государственную думу внесен законопроект, направленный на противодействие уклонению от уплаты налогов через офшорные схемы. В случае одобрения обеими палатами парламента президент сможет утвердить новый закон до 1 декабря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию