16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7328
  • RTS1132.75
9 октября 2014, 09:22 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ РФ отозвал лицензии у банков «Донинвест», «Народный кредит» и «Универсальный кредит»

Лента новостей

Два из этих банков инвестировали в низкокачественные активы

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских банков «Народный кредит» и «Универсальный кредит», а также у «Донинвеста» из Ростова-на-Дону. Об этом говорится в трех сообщениях, размещенных на сайте регулятора.

Самым крупным среди трех банков является «Народный кредит» — к 1 сентября он занимал 112 место в банковской системе Российской Федерации. «Универсальный кредит» был 495-м, «Донинвест» располагался на 510-й строчке списка. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

«Донинвест» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Эти активы не генерировали достаточный денежный поток, отметили в ЦБ, и банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Менеджмент «Народного кредита» допустил снижение показателя достаточности капитала ниже уровня 2%. «Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния ОАО Банк «Народный кредит» выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности», — объяснил ЦБ решение отозвать лицензию.

У банка «Универсальный кредит» также показатель достаточности капитала опустился ниже 2-процентной отметки. Как и «Донинвест», этот банк инвестировал в низкокачественные активы. «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», — отметил Банк России. Потеряв ликвидность, «Универсальный кредит» не мог своевременно выполнять обязательства перед кредиторами. Вдобавок к этому банк представлял в ЦБ «существенно недостоверную отчетность».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию