16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.11 / ₽ 7436
  • RTS1123.04
8 октября 2014, 19:40 Право

Суд отказался арестовать гражданского активиста Павла Шехтмана

Лента новостей

Суд не нашел оснований для избрания ему такой меры пресечения

Кунцевский суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство следствия об аресте гражданского активиста Павла Шехтмана, обвиненного в разжигании ненависти или вражды с использованием СМИ или Интернета ( п «а», ч. 2 ст. 282 УК РФ).

Об этом BFM.ru сообщила пресс-секретарь суда Татьяна Даньшова. «Суд не нашел оснований для избрания Шехтману меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказала она.

Пресс-секретарь пояснила, что преступление, в котором обвиняется Шехтман, относится к категории преступлений средней тяжести. «Он является гражданином РФ, зарегистрирован и проживает по месту регистрации, ранее не привлекался к уголовной ответственности, имеет постоянный доход, работает», — добавила она.

Даньшова сообщила, что с ходатайством о заключении Шехтмана под стражу в суд обратился старший следовать следственного отдела Кунцевского района столицы Антон Кривов. Он ранее расследовал уголовное дело против известного националиста Максима Марцинкевича, более известного как Тесак. Последний был приговорен Кунцевским судом Москвы к максимальному сроку за разжигание национальной ненависти и вражды — к 5 годам лишения свободы в августе этого года. Ему инкриминировалось аналогичное обвинение, что и Шехтману.

Что касается Шехтмана, поводом для возбуждения уголовного дела стали его записи на странице в Facebook по поводу ситуации на Украине. Какие именно из его записей легли в основу обвинения, пока не вполне ясно. В своем блоге Шехтман, в частности, писал об исторической принадлежности Крыма.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию