16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7342
  • RTS1103.96
8 октября 2014, 11:20 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

«Режим тишины» или хрупкий мир. ООН оценила ситуацию на юго-востоке Украины

Лента новостей

По предварительным данным, в докладе организации говорится об ответственности силовиков за неизбирательные артиллерийские обстрелы жилых кварталов в Донбассе. Доклад вскоре будет опубликован

Последствия обстрела квартала недалеко от аэропорта Донецка.
Последствия обстрела квартала недалеко от аэропорта Донецка. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Интенсивность боевых действий на востоке Украины значительно уменьшилась, хотя перемирие становится все более хрупким. Такую оценку ситуации в Донбассе дает Управление верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине. Полностью текст доклада, который дает оценку событий на востоке Украины с середины августа по середину сентября, будет опубликован сегодня позднее. Пока же российские информагентства, которым заранее стал известен текст документа, сообщают о том, что в нем говорится об ответственности киевских вооруженных сил за неизбирательные артиллерийские обстрелы жилых кварталов в Донбассе.

Накануне СНБО Украины объявило «режим тишины», в соответствии с которым должны быть прекращены боевые действия. Но власти самопровозглашенной ДНР спустя несколько часов заявили, что не получали никакого уведомления. В Донецке и в аэропорту стрельба не прекращается даже после объявленного перемирия.

Кому принадлежит донецкий аэропорт, доподлинно неизвестно до сих пор. И силовики, и ополченцы заявляют, что полностью контролируют ситуацию. Для украинских силовиков это дело принципа, а с военной точки зрения, совершенно не важно, кому будет принадлежать воздушная гавань, отмечает украинский военный эксперт Алексей Арестович.

Алексей Арестовичукраинский военный эксперт«Он не имеет военного стратегического значения по той простой причине, что, даже если провести демаркационную линию, и войска отойдут, все равно аэропорт останется в зоне досягаемости нашей артиллерии. Его невозможно будет эксплуатировать в военном значении. При малейшей попытке посадить туда военную авиацию или взлететь, наши вооруженные силы всегда могут нанести огневой удар и уничтожить всю авиацию, даже если войска выйдут».

Но они не выходят, более того активно сопротивляются. Аэропорт — это город в городе, с множеством сооружений, в том числе новым и старым терминалами, а также подземными бомбоубежищами советских времен. Даже если внешне овладеть аэропортом, то у силовиков все равно есть возможность проникнуть туда и устраивать диверсии, объясняет директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, который на днях вернулся из Донецка.

Иван Коноваловдиректор Центра стратегической конъюнктуры«Во-первых, аэропорт — это территория, которая фактически находится в Донецке, и поэтому это серьезный плацдарм в том случае, если украинские силовики будут намерены взять реванш. А все к этому как раз и идет, поэтому эта точка удерживалась до последнего. Во-вторых, все бои сейчас идут вокруг старого терминала. Он строился во времена «холодной войны», строился, для того чтобы выдержать ядерный удар. Там серьезные подземные коммуникации, там «запараллелена» инфраструктура, то есть параллельное электроснабжение, водоснабжение и все остальное. Те коммуникации, которые есть, они позволяют поставлять украинским силовикам боеприпасы, продовольствие и так далее».

Стоит отметить, что эти коммуникации ведут далеко за пределы аэропорта, на неподконтрольные ополченцам территории. В данной ситуации, аэропорт является хорошим рычагом давления на власти самопровозглашенной ДНР, так как в этом случае сам Донецк всегда будет оставаться под колпаком украинских силовиков.

По данным СМИ, в докладе ООН упоминаются преступления, совершаемые добровольческими батальонами, подконтрольными Минобороны и МВД Украины. Сообщается, что ответственность за конфликт возлагается на обе стороны, и авторы доклада обвиняют ополченцев в аналогичных преступлениях.

Согласно докладу, жертвами противостояния украинских силовиков и ополченцев за период с середины апреля этого года по 16 сентября стали более 3 500 человек, ранения получили не менее 8 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию