16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7581
  • RTS1176.25
7 октября 2014, 22:06 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Активисты «Евромайдана» выдвинуты на премию имени академика Сахарова

Лента новостей

Ранее на нее претендовали Pussy Riot и Эдвард Сноуден, но не получили награду

Четверо активистов «Евромайдана» включены в шорт-лист претендентов на соискание премии «За свободу мысли» имени академика Андрея Сахарова за 2014 год. Такое решение принято по итогам закрытого голосования, сообщили ТАСС пресс-службе Европейского парламента, учредителя награды.

В голосовании участвовали члены комитетов Европарламента по иностранным делам и развитию, а также подкомитета по правам человека.

Активистов «Евромайдана» выдвинула Европейская народная партия. Достойными награды она сочла журналиста Мустафу Найема, общественного деятеля Татьяну Черновол, певицу Руслану Лыжичко и лидера студенческого самоуправления Елизавету Щепетильникову.

Премия имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году для поощрения людей и организаций, отстаивающих права и свободы человека. Она вручается за достижения в 4 областях: «защита прав человека и его основных свобод», «развитие демократии и отстаивание верховенства закона», «защита прав меньшинств», «уважение к международному законодательству».

В 2012 году на премию были номинированы активистки группы Pussy Riot, но они ее не получили. В 2013-м на награду претендовал Эдвард Сноуден, однако премия была присуждена пакистанской девочке Малалу Юсуфзай, раненной талибами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию