16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7450
  • RTS1123.04
7 октября 2014, 22:25 Политика

Допрос с пристрастием. Матвиенко потребовала от Минэкономразвития «включить мозги»

Лента новостей

Спикер Совета Федерации потребовала от ведомства Алексея Улюкаева представить сенаторам план по повышению темпов экономического роста. Для этого будут проведены отдельные парламентские слушания

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото: Никольский Алексей/ТАСС

Валентина Матвиенко недовольна работой Минэкономразвития, и требует «включить мозги». Спикер Совета Федерации потребовала от ведомства Алексея Улюкаева представить сенаторам план по повышению темпов экономического роста. По словам Матвиенко, или что-то не так в расчетах экономического прогноза, или недостаточен уровень профессионального подхода.

Валентина Матвиенкоспикер Совета Федерации«Я попрошу комитет экономического развития подготовить отдельные парламентские слушания, где мы с пристрастием заслушаем Министерство экономического развития о том, какие конкретные действия они планируют принять, чтобы повысить темпы экономического развития страны. Надо предложить государству, что делать. Ресурсы и резервы есть, нужно включить мозги по-настоящему».

По словам Матвиенко, прогноз социально-экономического развития, составленный Минэкономразвития, в течение года много раз пересматривается. «Его можно сравнить с прогнозом синоптиков, которые не могут дать правильный прогноз даже на сутки», — сказала спикер верхней палаты.

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового Университета«Столкнулись два лагеря относительно перспектив дальнейшего курса развития. Первый лагерь — это сторонники жесткого курса. Они настаивают на дальнейшей конфронтации с Западом. Второй лагерь — это системные либералы, к которым и принадлежит господин Улюкаев. Этот лагерь настаивает на дальнейшем инерционном развитии событий при минимальном изменении элементов курса. Но я бы не сказал, что Улюкаеву сейчас грозит отставка, по крайней мере, в этом году. В случае же ухудшения экономической ситуации в следующем году отставка может грозить всему макроэкономическому блоку, или даже правительству».

Напомним, что сегодня Улюкаеву предстоит выступить в Госдуме. Также известно, что глава МЭР критиковал так называемый «закон Ротенберга», который, похоже, будет принят депутатами.

Игорь Бунинглава Центра политических технологий«Сейчас идет выбор: либо мы оставляем либералов у власти, либо мы от них отказываемся и находим людей, которые могут распилить и Фонд, созданный праведными трудами Кудрина, и вообще создать стройки века, перейти к советской экономике. Ну, если точнее сказать, к планово-рыночной».

Валентина Матвиенко также посетовала: мало того, что прогнозы МЭР не сбываются, ведомство Алексея Улюкаева не предлагает конкретных мер по стимулированию ВВП.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию