16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7442
  • RTS1123.04
7 октября 2014, 21:03 Финансы

Оборона бюджета. Казна может не выдержать трат на перевооружение

Лента новостей

В Минфине опасаются, что при падающей нефти, западных санкциях и слабом подъеме бюджет страны может не выдержать намеченных трат на перевооружение

Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

Минфин предлагает пересмотреть госпрограмму перевооружения армии. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов. По словам чиновника, оборонные расходы должны стать более реалистичными.

Россия до 2020 года собиралась потратить на перевооружение 20 триллионов рублей, а недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о новой аналогичной программе до 2025 года, также стоимостью в 20 триллионов. Однако бюджет страны с учетом падающей нефти, западных санкций и слабого экономического роста может не выдержать этих расходов. Пойдут ли власти на их сокращение?

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«У нас, действительно, бюджет перегружен обязательствами государства, и это будет только усугубляться. Но из того, что я знаю, например, в сфере военно-промышленного комплекса у Минфина такой бухгалтерский подход — урезать пропорционально. Вот взяли — давайте на столько процентов меньше, и все программы ровно настолько же размазывают. А иногда получается такая ситуация, что какая-то программа урезана на 15%, а это ровно так же, как если ее вообще не реализовывать. Поэтому если речь идет о таких сложных технологических моментах, как военно-промышленный комплекс, особенно разработка новых видов оружия и так далее, то тут надо не урезать попроцентно, а выбирать какие-то приоритеты».

Споры о том, нужно ли тратить десятки триллионов рублей на перевооружение армии, идут в правительстве давно. Одним из главных противников госпрограммы некогда был министр финансов Алексей Кудрин, который три года назад лишился своего поста, в том числе и за критику военных расходов. Почему нынешний глава Минфина выступает с подобными заявлениями?

Николай Петровчлен научного совета Московского центра Карнеги«Силуанов рапортует о том, что денег в том объеме, в каком запланировано, у Министерства нет и надо что-то делать. Кудрин выступал с позиции скорее идеологической, он говорил, что это безумие — закладывать такие огромные траты, и это было еще тогда, когда все-таки экономическое состояние страны было лучше, но уже можно было предвидеть то, что происходит сейчас, и Кудрин в известном смысле это предвидел. Силуанов в данном случае выступает в роли кассира, который говорит, что денег нет, а вы уж решайте сами, что вы будете сокращать, но просто их нет в кассе».

Ранее правительство уже перенесло часть военных расходов на более поздний срок. Это следует из проекта бюджета на ближайшие три года. По словам Антона Силуанова, такое решение далось кабмину нелегко. И сегодня прошло правительственное совещание по исполнению гособоронзаказа. Его провел вице-премьер, ответственный за оборонный комплекс, Дмитрий Рогозин. Он не говорил о сокращении расходов на вооружение, но сказал что армия и флот должны стать опорой президенту в современной непростой ситуации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию