16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.91 / ₽ 7381
  • RTS1137.45
7 октября 2014, 18:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Кому невыгодно перемирие? В Донбассе почти два десятка погибших за сутки

Лента новостей

Ситуация в Донецке крайне напряженная. Снова открыли огонь и в Луганской области. Почему не соблюдаются минские договоренности?

Последствия обстрела домов ракетами Град в Донецке.
Последствия обстрела домов ракетами Град в Донецке. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Ополченцы и украинская армия усиливают удары. В штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщают о боях в районе аэропорта. Под контролем украинских силовиков остаются несколько строений и подземные коммуникации. Артобстрелу подвергаются жилые кварталы Донецка: Киевский, Куйбышевский и Калининский. Ситуация крайне напряженная, сообщается на сайте Горсовета. Погибли четыре мирных жителя, более десяти ранены. Возобновились обстрелы и в Луганской области. Утром под ударом минометов оказался блокпост Нацгвардии в районе Бамутки. Жертв нет. Почему в Донбассе не прекращаются боевые действия?

Сергей Шаргуновглавный редактор портала «Свободная пресса»«Когда находишься в эпицентре боевых действий, не всегда легко понять, откуда летят снаряды. Но мне очевидно главное: абсолютное большинство людей не хочет войны, но, с другой стороны, они боятся, что перемирие — это пролог к войне еще большей. [В минских соглашениях], если мне память не изменяет, было очень важное условие: отведение и тяжелой техники, и пушек, и прочих орудий на 15 км. Пока это не сделано, пока не возникла буферная зона, аэропорт и стоящие за ним населенные пункты — Авдеевка, Пески — находятся в непосредственной близости к Донецку, так вот пока разграничение и разделение не произведено, то и звучат все эти выстрелы и взрывы».

Кому в Донбассе невыгодно перемирие, и почему не соблюдаются минские договоренности? Об этом рассуждает украинский журналист Станислав Птицын.

Станислав Птицынжурналист«Если верить заявлениям лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, они минские договоренности не считают за документы, которые необходимо выполнять, не единожды они в свое время заявляли. То есть в Минске подписывайте, что хотите, но мы будем продолжать свою борьбу. Украинские военные тоже сейчас, после подписания этих договоренностей, были довольно негативно настроены. Причина тут проста: а за что умирали десятки наших военных, товарищей, друзей, если сейчас вы подписываете мир, все остается так, как было, мы выполняли какие-то там ваши приказы непонятные, а сейчас выходит, что все было зря?»

И российский МИД призвал украинские власти прекратить обстрелы Донецка. Обращение к Киеву прозвучало в комментарии ведомства по поводу расследования гибели представителя Международного комитета Красного Креста Лорана Этьена дю Паскье. В сообщении МИДа подчеркивается, что Москва не видит каких-либо реальных шагов по поиску и наказанию виновных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию