16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
7 октября 2014, 19:29 Право

Третье дело соратника Тесака. Неонациста Железнова обвиняют в участии в батальоне «Азов»

Лента новостей

СКР утверждает, что дважды ранее судимый Роман Железнов теперь воюет с ополченцами в батальоне «Азов»

Солдат батальона «Азов».
Солдат батальона «Азов». Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении неонациста Романа Железнова по прозвищу Зухель. Бывший соратник осужденного на 5 лет Максима Марцинкевича, по прозвищу Тесак, обвиняется в том, что в качестве наемника участвует в боевых действиях в составе воюющего на стороне украинской армии батальона «Азов».

Дело возбуждено по ч.3 ст.359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях). Она предусматривает наказание на срок от 3-х до 7 лет лишения свободы.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сегодня изложил версию следствия. Согласно ей, 9 июля 2014 года Железнов прибыл на территорию Украины, где встретился с командирами батальона «Азов», добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение.

«В дальнейшем, в период с 9 по 26 июля 2014 года Железнов в учебно-мобилизационном центре батальона «Азов», расположенном на территории Украины, прошел обучение эффективному применению и использованию оружия, боевых припасов, устройства военной техники и тактики ведения боя», — сказал Маркин. По его данным, в дальнейшем Железнов в составе «Азова» прибыл на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, где в качестве наемника воюет по сей день и получает ежемесячно не менее 4 тыс. украинских гривен.

Дважды судимый

Стоит отметить, что в России Зухель уже был дважды судим. В первый раз он получил 4-летний срок в 2009 году за хулиганство и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести (ст. 231 и 112 УК). Он расстрелял из травматического пистолета несовершеннолетнего Матвея Таля. Железнов освободился по УДО в 2012 году и через год снова оказался за решеткой за то, что вместе с приятелем незаметно пытался вынести из магазина METRO мясо.

Как и в прошлый раз, Железнов признал вину. Его дело было рассмотрено в особом порядке. 29 ноября 2013 года Никулинский суд Москвы признал его виновным в покушении на кражу (ст. 30, ч. 2-я ст. 158 УК) и, учитывая рецидив, приговорил к 10 месяцам в колонии строгого режима. Поскольку большую часть срока Железнов отбыл еще на следствии, то он освободился в марте 2014 года.

Стоит отметить, что Романа Железнова хорошо знают в националистических кругах. Вместе с Максимом Марцинкевичем и его соратниками он участвовал в общественных проектах движения «Реструкт», таких как «Оккупай-наркофиляй» (проект по борьбе с наркотиками). «Но Зухеля оттуда попросили выйти именно потому, что он начал высказывать взгляды в поддержку Украины, — рассказал BFM.ru один из его знакомых. — Он не хотел заниматься проектами, общественно-полезной деятельностью, а хотел заниматься политической деятельностью в контексте поддержки официальной Украины, что многим не нравилось, потому что у людей на этот счет разные взгляды. Кто-то склоняется на украинскую сторону, кто-то на сторону ДНР, кто-то считает, что нужно занимать нейтральную сторону, потому что это политика и стравливать братские народы нельзя. Но он гнул в одну сторону. И его весной «отписали».

По словам знакомых Железнова, в Украину он уехал, опасаясь очередного уголовного преследования. Дело в том, что он в ходе рейда в рамках проекта «Оккуппай-наркофиляй» участвовал в разоблачении торговца спайсами. «Через несколько месяцев этот наркоторговец написал заявление в полицию о том, что участники рейда похитили у него то ли телефон, то ли зажигалку стоимостью в 1 тысячу рублей, — говорит один из бывших приятелей Зухеля. — Это был явный бред, написанный под диктовку сотрудников правоохранительных органов, которые пришли по этому поводу с обыском к Железнову».

В это время сам Железнов находился на отдыхе в Европе и, когда узнал, что к нему пришли с обыском, то, опасаясь возбуждения очередного дела, решил не возвращаться в Россию и отправился прямиком в Украину. Летом он прибыл в Киев. Как сообщал украинский портал 112.ua, там его встречали представители движения «Правый сектор». Они не исключили, что Зухель возглавит русский корпус в составе батальона «Азов».

Бывших приятелей Железнова не удивляет, что теперь тот воюет на стороне украинской армии. По их словам, тот по своим убеждениям не является русским националистом, как пишут некоторые СМИ. Они говорят, что Железнов позиционировал себя как белый расист. Его также можно назвать неонацистом. «Он принадлежит к определенной субкультуре правого толка, которую не интересует русский народ как таковой (они даже по-русофобски к нему относятся), их интересуют те, кто придерживаются таких же взглядов, как они, носят определенную одежду и символику», — рассказал BFM.ru один из людей из окружения Зухеля.

Не друзья

Кстати, известный русский националист Максим Марцинкевич теперь открещивается от того, что в СМИ Железнова называют его соратником. Говорят, что он не очень хорошо отзывался о Зухеле. По словам адвоката Максима Марцинкевича Алексея Михальчика, его подзащитный уже довольно долго не общался с Железновым, так как они разошлись «в политических предпочтениях». «Когда только прошла первая информация о том, что Железнов собрался войти в батальон «Азов», я во время свидания с Марцинкевичем в изоляторе сообщил об этом ему, и он сказал, что уже за полгода до этого перестал с ним общаться», — рассказал защитник BFM.ru.

По его словам, официальные украинские власти довольно активно используют в пропагандистских целях информацию о том, что на их стороне воют российские граждане и в основном речь идет о людях, исповедующих праворадикальные взгляды. «Естественно, что Следственный комитет России активно включается в это противостояние украинских и российских силовиков, о чем свидетельствует взаимное возбуждение уголовных дел», — заметил защитник. Он добавил, что Максим Марцинкевич, как националист, еще до начала военных действий в Украине, имел контакты с представителями украинского «Правого сектора», но после начала войны устранился от всякого общения с ними и перестал давать комментарии. Что же касается Романа Железнова, то, по мнению юриста, его известность в определённых кругах позволила СКР использовать возбуждение против него уголовного дела в качестве очередного инфоповода, чтобы высказаться по поводу ситуации в Украине.

Невольная реклама

Бывший адвокат Железнова Матвей Цзен (в настоящее время он также защищает Марцинкевича) считает, что информация СКР фактически является рекламой батальона «Азов». «Со стороны это выглядит как рекламная кампания наемничества в батальон «Азов». У нас в стране сажают людей за найденный патрон, а тут они пишут, как хорошо Железнова там встретили, выдали личное оружие, обучили обращению с ним и платят зарплату. Все это может подействовать на некрепкие умы. Мне это кажется странным», — заметил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию