16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.73 / ₽ 7632
  • RTS1176.67
7 октября 2014, 18:10 Технологии

Безопасная Cеть для всех. Провайдеров хотят обязать установить интернет-фильтры

Лента новостей

Согласно инициативе Лиги безопасного Интернета, доступ к сайтам с сомнительной информацией пользователи могут получить, подав специальное заявление. Операторы связи отрицательно отнеслись к идее

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Безопасный Интернет руками операторов связи. Лига безопасного Интернета предлагает обязать провайдеров изначально поставлять потребителям Интернет, в котором нельзя зайти на сомнительные сайты, содержащие сцены порнографии, насилия и прочую информацию, вредную для здоровья и развития детей. Если же пользователь хочет получить полный доступ к Сети, он должен написать соответствующее заявление.

Лига предлагает внести поправки в законы. Технические средства для реализации проекта у многих операторов уже есть, или их можно установить или доверить установку сторонней организации, отмечает исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов.

Денис Давыдовисполнительный директор Лиги безопасного Интернета«Практически у любого крупного оператора связи, интернет-провайдера есть средства родительского контроля, которые он предоставляет своим абонентам, кому-то за деньги, кому-то бесплатно. И говорить о том, что это будут еще какие-то дополнительные сверхзатраты, наверное, все-таки не стоит. При подготовке проекта и концепции мы отталкивались от того, что операторы связи будут сами выбирать те технические средства, которые они будут использовать для предоставления таких услуг предустановленного родительского контроля. И Лига безопасного Интернета, когда проводила эксперимент по опытной эксплуатации, опытному внедрению подобных средств в Костромской области, в городе Кострома на оборудование мы потратили порядка 700 тысяч рублей, то есть нельзя сказать, что это какие-то безумные деньги, чтобы обеспечить безопасность детей в Интернете».

Некоторые эксперты заподозрили Лигу безопасного Интернета в том, что эта структура просто хочет заработать на инициативе, и добавили, что на самом деле рынок установки и обслуживания специальных технических средств для фильтрации измеряется сотнями миллионов рублей.

Операторы оказались не в восторге от идеи. В компании «Вымпелком» просто отказались комментировать ситуацию. А пресс-секретарь «Мегафона» Олеся Яременко заявила, что «инициатива подлежит внимательному изучению, с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан». В МТС считают, что за безопасность Интернета для детей должны отвечать родители».

Дмитрий Солодовниковруководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО «Мобильные ТелеСистемы»«Вариант фильтрации контента, который предлагает ЛБИ, малоэффективен, и в полной мере не сможет оградить пользователей от сомнительной информации. Операторы занимаются передачей информации, нелогично передавать им функции фильтрации контента. Правильнее, чтобы этим занимались родители ребенка, а мы готовы предложить для этого необходимые инструменты. У нас уже есть сервис, который гарантирует, что пользователи не смогут получать доступ к сомнительным веб-узлам.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что отсечь доступ ко всем вредным или опасным сайтам невозможно, даже с чисто технической точки зрения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию