16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.94 / ₽ 7294
  • RTS1106.14
7 октября 2014, 15:27 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Верховная рада Украины приняла антикоррупционные законы

Лента новостей

Для борьбы с коррупцией предлагается создать комиссию

Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект о противодействии коррупции. Об этом сообщается на официальном сайте украинского парламента.

Проект предусматривает создание Национальной комиссии по вопросам предотвращения коррупции ― органа исполнительной власти, имеющего особый статус. Комиссия отвечает за формирование и реализацию государственной антикоррупционной политики. В ее состав войдут пять членов, которые должны быть не моложе 35 лет, иметь украинское гражданство и владеть государственным языком. Члены комиссии будут назначаться на должность кабинетом министров по результатам конкурса. Срок полномочий членов комиссии составит 4 года, и пребывание на посту будет ограничено двумя сроками подряд.

Также закон предусматривает ежегодное проведение заседаний Верховной рады по вопросам коррупции и публикацию ежегодного доклада по вопросам реализации принципов антикоррупционной политики, определяемой Национальной комиссией. Ответственность за ее реализацию несут руководители государственных органов. Программа по выполнению антикоррупционной политики подлежит ежегодному пересмотру с учетом реализации определенных мероприятий, а также рекомендаций, выработанных в ходе заседания Рады по вопросам коррупции.

Кроме того, украинский парламент принял поправки к закону о неотвратимости наказания за преступления против основ национальной и общественной безопасности и коррупционные преступления. Поправки предусматривают наказание в виде конфискации имущества за преступления против основ национальной безопасности Украины, а также за террористическую деятельность, умышленные убийства, коррупционные преступления и преступления против человечности и международного правопорядка. Поправками вводится также процедура досудебного расследования таких преступлений.

Между тем на Украине депутатов и чиновников продолжают выбрасывать в мусорные баки. Очередной жертвой «народной люстрации» стал начальник управления по чрезвычайным ситуациям областной администрации Николаева Петр Каминский. После ДТП, виновником которого стал Каминский, его бросили в мусорный бак и облили зеленкой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию