16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
7 октября 2014, 13:58 Технологии

Нобелевскую премию по физике получили создатели синего светодиода

Лента новостей

Премия присуждена японским ученым Исаме Акасаки, Хироши Амано и Судзи Накамуре

Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике за 2014 год трем ученым из Японии. Исама Акасаки, Хироши Амано и Судзи Накамура награждены за изобретение синих светодиодов, что позволило применять яркие и энергосберегающие источники белого света. Об этом говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.

Изобретению синего светодиода — 20 лет, он был создан в начале 90-х годов прошлого века. «Красные и зеленые диоды использовались [к тому времени] в течение долгого времени, но без синего света создание белых ламп было невозможно», — объяснили в комитете. — Несмотря на значительные усилия научного сообщества и промышленности, создание синего светодиода было проблемой в течение трех десятилетий».

Нобелевский комитет считает это изобретение революционным. Лампы накаливания доминировали в ХХ веке, ХХI-й будет веком светодиодных ламп, убеждены в Стокгольме. Светодиоды многократно дешевле, долговечнее и экономичнее ламп накаливания. «Светодиодная лампа имеет большие перспективы для повышения качества жизни более 1,5 млрд людей во всем мире, не имеющих доступа к электрической сети. В связи с низким энергопотреблением такие лампы могут работать на дешевой солнечной энергии», — отметили в комитете.

В 2013 году «Нобелевку» в области физики получили бельгийский ученый Франсуа Энглер и британский профессор Питер Хиггс за исследование бозона Хиггса.

В 2014 году премия в области медицины и физиологии была присуждена 6 октября американцу Джону О'Кифу и исследователям из Норвегии — Мэйбрит и Эдварду Мозер за открытие клеток навигации в мозге млекопитающих.

Следующими будут объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии. Премия по литературе будет присуждена 9 октября. Нобелевские лауреаты по экономической науке станут известны в понедельник, 13 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию