16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.62 / ₽ 7355
  • RTS1137.45
7 октября 2014, 14:15 Политика

Под воздействием Украины. «Южному потоку» ставят политические барьеры

Лента новостей

«Южный поток», по мнению экспертов, в большей мере интересует не Россию, а ЕС

 Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выступает в парламенте ЕС в Брюсселе.
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выступает в парламенте ЕС в Брюсселе. Фото: Francois Lenoir/Reuters

Будущая глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини связала перспективу «Южного потока» с ситуацией на Украине. Для реализации проекта газопровода необходимы соответствующие политические условия, а они «не обеспечены ввиду ситуации на Украине и ввиду состояния отношений с Россией», — сказала Могерини, выступая в Европарламенте. Она также отметила, что техническая дискуссия может возобновиться, если юридическая база будет полностью соблюдена.

Евросоюзу не нужен «Южный поток», поскольку цель Брюсселя — диверсификация поставок энергоресурсов. Такое мнение в беседе с BusinessFM высказал Алексей Кокин, аналитик «Уралсиб Кэпитал».

Алексей Кокинаналитик «Уралсиб Кэпитал»«Достаточно ясно стало в последние несколько месяцев, что ЕС хотел бы максимально диверсифицировать источники газа, и добавление еще одного российского трубопровода из России не приближает ЕС к этой цели. Во-вторых, заявление Могерини — это такой оппортунистический способ подверстать еще и Украину к этому вопросу, который, в общем-то, скорее, косвенным образом задействован. Тем не менее желание ЕС диверсифицировать источники совершенно не укладывается в перспективы строительства «Южного потока», в котором «Газпром» будет единственным поставщиком. В принципе, для «Газпрома» никогда не был критически важен, потому что по своей сути это был способ обойти Украину как транзитера и немного расширить рынок сбыта на юге, юго-востоке, отчасти в центре Европы. Но не так значительно расширить, чтобы это потребовало строительство нового трубопровода. Поэтому это, скорее, политическая проблема, а не столько проблема для акционеров «Газпрома».

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ, убежден, что «Южный поток» нужен объединенной Европе.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ«Южный поток» — это проект, который в большей мере интересует не Россию, а ЕС. Наибольший интерес к «Южному потоку» проявляют 10 стран Юго-Восточной Европы, которые не связаны почти никак с «Северным потоком» и у которых цены на российский газ в настоящий момент выше. Там много транзитеров, я думаю, что ЕС будет потихонечку двигаться в сторону разрешения. Причем болгарские политики и аналитики несколько раз давали интервью о том, что все запреты со стороны Брюсселя носят абсолютно политический характер. Это как раз и подтвердила Федерика Могерини, сделав свое заявление».

Победившая на недавних парламентских выборах партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) выступает против проекта «Южный поток», по крайней мере, до тех пор, пока в этом вопросе не удастся достичь консенсуса с Европейским Союзом.

Болгария в августе приостановила работы по строительству газопровода, поскольку проект не соответствует требованиям Еврокомиссии.

В российском «Газпроме» говорят, что ожидают решения после выборов и формирования нового правительства Болгарии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию